【洗い物もラク】焼き鳥缶をチンして渾身の「残業丼」に!【今週は鶏肉】

f:id:yuu514:20170316162014j:plain

フライパン不要!

こんにちは、料理研究家のYuu*です。今回は、缶詰を使った簡単ごはんのご紹介です。

缶詰ってしっかり味がついているし、何より日持ちもするので家にストックしておくととっても便利。残業して帰ってきた日だって、ちょっと小腹が空いた時だって、ご飯にのせるだけでなんちゃって丼の完成!

でも、缶詰だけじゃ物足りない! 味気ない! なんて方にピッタリなのが今日ご紹介する丼レシピ。彩りも豪華になるし、卵くらいなら冷蔵庫にありますよね。まさに男子の味方! 残業の味方!(笑) 気軽にお試し下さいね!

 

Yuu*の「レンジで簡単♪ てりたま丼」

【材料】(2人分)

  • 焼き鳥缶(タレ味) 1缶(85g)
  • ゆで卵 1個
  • 温かいご飯 茶碗1杯
  • (お好みで)マヨネーズ、一味、水菜(またはカイワレ) 各適量
  • (用意するもの)
  • 耐熱容器 1個

 

作り方

f:id:yuu514:20170316162018j:plain

1. 焼き鳥缶はタレごと耐熱容器に出し、ふんわりラップをして電子レンジ600wで約2分加熱する。

 

f:id:yuu514:20170316162022j:plain

2. ゆで卵は、薄くスライスする。

 

3. ご飯を茶碗に盛り、1と2を乗せる。お好みで、食べる時にマヨネーズ、一味、水菜(またはカイワレ)などをトッピング。

 

洗い物、今回も少なめです!

f:id:yuu514:20170316162026j:plain

今回は、焼き鳥缶を使ったスピードごはんのご紹介でした! 包丁いらずでできるので、お料理初心者さんも不器用さんも安心。おなかが空いている時にすぐに食べられるのってうれしいですよね。

帰りが遅くなった日はいつもコンビニフードばかりでは飽きてしまうし、体にもあまりやさしくないので、たまにはこんな手作りごはんもいかがですか?

 

ちなみに、私も缶詰類は沢山ストックしてあります。焼き鳥缶やサバ缶、ツナ缶……。どれもうま味がたっぷりなので重宝しますよ~。そのまま食べたり、お野菜と和えたりと使い方は無限大です!

 

作った人:Yuu*

Yuu*

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは瞬く間に人気となり、多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍する人気ブロガーをはじめ16,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など90万件のお料理レシピを無料で検索できる。

※この記事は2017年3月の情報です。

トップに戻る