読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

【ズボラ夜食】冷凍うどんを解凍しないで!? レンジで5分「豚キムチうどん」

f:id:yuu514:20170323125216j:plain

フライパン不要!

こんにちは、料理研究家のYuu*です。

冷凍うどんって、解凍するだけですぐに食べられて、いろいろとアレンジも可能なので、とっても重宝する食材のひとつですよね。うちでは常にストックしています。

でも、解凍してから具やつゆを用意するのは正直、ちょっと手間。残業して帰ってきた日や、すごくおなかがすいた時には、ボウルひとつ、そして電子レンジでお手軽にできればうれしい!

そこで今回は、冷凍うどんを凍ったまま調理できちゃう、ズボラさんにもうれしいレシピ! レンジでチンするだけの豚キムチうどんです。キムチに味がしっかりついているので、調味料が少なくてすむのもうれしいところ。

ついでに、このボウルのまま食べれば洗いものもグンと減っちゃいますよー!

 

Yuu*の「レンジで簡単♪ 豚キムチうどん」

【材料】(1人分)

  • 豚バラ薄切り肉 70g
  • 白菜キムチ 100g
  • ニラ 1/4束
  • 冷凍うどん 1玉
  • (A)
  • ゴマ油 小さじ2
  • 醤油 小さじ1強
  • 酒 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1弱
  • コチュジャン 小さじ1/3
  • 塩、こしょう 少々
  • (お好みで)目玉焼き 1個
  • (用意するもの)
  • 耐熱容器 1個

 

作り方

f:id:yuu514:20170323125222j:plain

1. 豚バラ薄切り肉は、食べやすい大きさに切り、(A)をもみ込んでおく。白菜キムチは食べやすい大きさに切り、ニラは3~4cm長さのザク切りにしておく。

 

f:id:yuu514:20170323125225j:plain

f:id:yuu514:20170323125228j:plain

2. 耐熱容器に、豚バラ→白菜キムチ→冷凍うどん→ニラの順に入れ、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで約5~7分加熱する。

 

f:id:yuu514:20170323125230j:plain

3. 一旦取り出し、全体を軽く混ぜ合わせる。再度ラップをして3分加熱したら出来上がり。お好みで目玉焼きを乗せて、お召し上がり下さい。

 

余った時間は、ぜひ彼女さんと……

f:id:yuu514:20170323125219j:plain

冷凍うどんを使ったがっつり麺レシピ。レンジにまかせておけば失敗なく作れるのがいいところ! しかも、しっかりおいしいのに10分くらいでできるのもうれしい。

遅く帰った日の夜食はもちろん、彼女さんの急な「おなかすいた~」にも涼しい顔で対応できちゃうので、ハートも胃袋もガッツリつかめること間違いなしですよ~!

 

作った人:Yuu*

Yuu*

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは瞬く間に人気となり、多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍する人気ブロガーをはじめ16,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など90万件のお料理レシピを無料で検索できる。

※この記事は2017年3月の情報です。

トップに戻る