成形なしでラクラク!
こんにちは、料理研究家のYuu*です。今回はズボラさんにうれしいハンバーグレシピをご紹介します。タネは小さく成形せずにざっくり2等分、あとはフライパンにドドーンと落として焼くだけ。とってもラクなんです!
そしてそして、どうしてもオススメしたいのがこのソース! おうちにあるもので手軽にできるのに、めちゃくちゃ本格派!! とっても濃厚なんですが、ハンバーグが鶏ひき肉であっさり仕上げているので、クドくなく最後までおいしく召し上がれますよ。余ったソースはご飯にかけて食べてもおいしい!(笑)
赤ワインがなければ料理酒でもOKですので、彼女さんと一緒に(もちろんおひとりでも!)気軽にチャレンジしてみて下さいね。
Yuu*の「鶏つくねBIGハンバーグ」
【材料】(2人分)
- 鶏ひき肉 250g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- 菜種油(サラダ油でもOK) 小さじ2
(A)
- パン粉、酒 各大さじ2
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
(B)
- 赤ワイン 大さじ4
- ウスター、ケチャップ 各大さじ2
- バター 10g
作り方
1. ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、(A)を入れ、よく混ぜ合わせる。
2. フライパンに菜種油を中火で熱し、2等分にして丸めた1を並べる。両面2分ずつ焼いたら、水50cc(分量外)を加え、ふたをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
3. ふたを取り、ペーパータオルで余分な油を拭き取ってから(B)を加える。全体に絡めながら煮詰めたら出来上がり。器に盛り、お好みで目玉焼きをトッピングしてもGOOD!
余った時間は、ぜひ彼女さんと……
もしタネが残ったら、キャベツと混ぜてメンチカツにしたり、ピーマンに詰めてピーマンの肉詰めにしたり、半熟卵を包んでスコッチエッグにしたりしてもいいですし、コンソメで煮てカレールーを入れてキーマカレーにするのもおいしい! むしろ、私はキーマカレーを作るためにわざと多めに用意してます(笑)。
残りものを残りものと思わせないテク、身につけていると彼女さんからのポイントが高いですよ~。
※この記事は2017年5月の情報です。
作った人:Yuu
福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。『Yuuの今日からおかずじょうず』(オレンジページ)、『Yuuのラクうまよくばりキッチン』(扶桑社)など著書多数。」
- ブログ:作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu's stylish bar~
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