「焼肉のタレ」は鍋にもイケる!インスタントラーメンでお手軽「プデチゲ鍋」【今週は一人鍋】

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こんにちは、料理研究家のYuuです。

今週の一人鍋WEEK、私はインスタントラーメンを使ったお手軽「プデチゲ鍋」をご紹介させていただきます。

使う食材は、豚バラ肉・白菜・ニラ・インスタントラーメン。これらを、焼肉のタレで作ったスープでコトコト煮るだけととっても簡単。スープに焼肉のタレ!? と驚かれると思いますが、これがめちゃくちゃオススメ! 焼肉のタレ自体、うま味がたっぷりなので、スープのベースにすると、簡単に深みのあるチゲスープができますよ。

また、豚肉をウインナーに変えるとさらにお手軽&プデチゲの本場・韓国風に。これひとつで、たんぱく質・お野菜・炭水化物を全部取れてしまうのもうれしいですね!

 

Yuuの「プデチゲ鍋」

【材料】(1人分)

  • 豚バラ薄切り肉 100g
  • 白菜 150g
  • ニラ 1/4束
  • インスタントラーメンの麺 1袋分
  • (お好みで)にんにくスライス、輪切り唐辛子 各適量

(A)

  • 水 500ml
  • 焼肉のタレ 大さじ6
  • 味噌、酒、コチュジャン 各大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1.5

(用意するもの)

  • 鍋 1個

 

作り方

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1. 白菜は、手でちぎる。ニラは、3~4cm長さのザク切りにする。

 

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2. 鍋に(A)を入れて強めの中火にかける。グツグツ沸騰したら、インスタントラーメンと白菜を加えて、ラーメンの袋の表示時間通りゆでる。

 

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3. 残り1分ぐらいになったら、豚バラ肉も加えて一緒に煮込む。

 

4. 最後にニラをのせ、お好みで、にんにくスライスや輪切り唐辛子を散らして出来上がり。

 

コチュジャンがなければ……

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コチュジャンがなければ、赤味噌+一味唐辛子で代用可能です。これから、ますます寒さも増してくるので、体がポカポカ温まるお鍋は助かりますよね。その中でも、ピリッとした辛さのチゲ鍋は、さらに体がポカポカになりますよ~。

ちなみに、このチゲ鍋は彼がお気に入りで、去年から幾度となく作っています。やっぱり男性は、パンチのあるものや、ラーメンが大好きですよね(笑)。それに、インスタントラーメンは常備している人も多いと思うので、寒い夜、「帰ったら鍋!」なんて気分の時にもパパッとできますよ。

パパっとできるといえば、インスタントラーメンの余った粉末スープは、王道ですが後日、雑炊にしていただいています。ご飯を入れて、グツグツ煮込み最後に粉チーズやピザ用チーズを散らして……。こちらも寒い日にぴったりですよ!

 

作った人:Yuu

Yuu*

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは瞬く間に人気となり、多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。

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※この記事は2017年12月の情報です。

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