こんにちは、料理研究家のYuuです。
今週の一人鍋WEEK、私はインスタントラーメンを使ったお手軽「プデチゲ鍋」をご紹介させていただきます。
使う食材は、豚バラ肉・白菜・ニラ・インスタントラーメン。これらを、焼肉のタレで作ったスープでコトコト煮るだけととっても簡単。スープに焼肉のタレ!? と驚かれると思いますが、これがめちゃくちゃオススメ! 焼肉のタレ自体、うま味がたっぷりなので、スープのベースにすると、簡単に深みのあるチゲスープができますよ。
また、豚肉をウインナーに変えるとさらにお手軽&プデチゲの本場・韓国風に。これひとつで、たんぱく質・お野菜・炭水化物を全部取れてしまうのもうれしいですね!
Yuuの「プデチゲ鍋」
【材料】(1人分)
- 豚バラ薄切り肉 100g
- 白菜 150g
- ニラ 1/4束
- インスタントラーメンの麺 1袋分
- (お好みで)にんにくスライス、輪切り唐辛子 各適量
(A)
- 水 500ml
- 焼肉のタレ 大さじ6
- 味噌、酒、コチュジャン 各大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1.5
(用意するもの)
- 鍋 1個
作り方
1. 白菜は、手でちぎる。ニラは、3~4cm長さのザク切りにする。
2. 鍋に(A)を入れて強めの中火にかける。グツグツ沸騰したら、インスタントラーメンと白菜を加えて、ラーメンの袋の表示時間通りゆでる。
3. 残り1分ぐらいになったら、豚バラ肉も加えて一緒に煮込む。
4. 最後にニラをのせ、お好みで、にんにくスライスや輪切り唐辛子を散らして出来上がり。
コチュジャンがなければ……
コチュジャンがなければ、赤味噌+一味唐辛子で代用可能です。これから、ますます寒さも増してくるので、体がポカポカ温まるお鍋は助かりますよね。その中でも、ピリッとした辛さのチゲ鍋は、さらに体がポカポカになりますよ~。
ちなみに、このチゲ鍋は彼がお気に入りで、去年から幾度となく作っています。やっぱり男性は、パンチのあるものや、ラーメンが大好きですよね(笑)。それに、インスタントラーメンは常備している人も多いと思うので、寒い夜、「帰ったら鍋!」なんて気分の時にもパパッとできますよ。
パパっとできるといえば、インスタントラーメンの余った粉末スープは、王道ですが後日、雑炊にしていただいています。ご飯を入れて、グツグツ煮込み最後に粉チーズやピザ用チーズを散らして……。こちらも寒い日にぴったりですよ!
※この記事は2017年12月の情報です。