家にある調味料でうま味たっぷりの「うま辛大根キムチ」ができる【ズボラ常備菜】

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こんにちは、料理研究家のYuuです。

本日は、家にある調味料でできるヤミツキ常備菜「大根キムチ」をご紹介致します。大根をもんで、あとは漬け込むだけのレシピいらず! これなら、ズボラさんでも安心です。

ポイントは、焼肉のタレ。意外だとは思いますが、これを加えるだけで、うま味たっぷりのうま辛キムチが出来上がりますよ。焼き肉のタレはお肉や野菜炒めにしか使ってない、という方はぜひぜひお試しいただきたい一品です!

 

Yuuの「うま辛! 大根キムチ」

【材料】(作りやすい分量:おおよそ4人分)

  • 大根 300g

(A)

  • 塩、砂糖 各ひとつまみ

(B)

  • 昆布茶、砂糖、酢、ごま油 各大さじ1
  • 焼肉のたれ 小さじ2
  • しょうゆ、味噌 各小さじ1
  • 塩 少々
  • にんにくチューブ 1~2cm
  • 一味唐辛子 適量(目安:小さじ1/2)

(用意するもの)

  • ボウル 1枚
  • 保存用ラップ

 

作り方

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1. 大根は皮をむき、5mm幅のイチョウ切りにする。

 

2. ボウルに1と(A)を入れ、よくもみ込む。そのまま10分ほど置く。

 

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3. 大根の水気をギュッと絞り、(B)を加える。ぴっちりラップをし、半日~一晩置いたら出来上がり。(ポリ袋に入れてもOKです)

 

見た目は地味? でもお箸が止まらなくなります

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こちらの簡単大根キムチ、置けば置くほどおいしくなるので、時間があれば一晩しっかり置いてからお召し上がりくださいね。見た目はちょっと地味ですが、お箸が次から次に止まらなくなること間違いなし! お酒のおつまみにもぴったりですよ~!

 

作った人:Yuu

Yuu*

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは瞬く間に人気となり、多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。

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