こんにちは、料理研究家のYuuです。
コスパのいい鶏肉といえば、むね肉やささ身がおなじみですが、本日ご紹介する「砂ずり」もおすすめ! うま味が強いので、シンプルな調味料でもおいしく仕上がり、またコリコリした食感もあるので食べていて楽しい。
さて、福岡をはじめ九州では「砂ずり」と呼ばれるこの部位、じつは「砂肝」のことなんです。地方によって呼び方が違うのも、とても興味深く面白いですよね! スーパーの鶏肉コーナーでお安く手に入りますよ。
今回は、この砂肝を薄くスライスして、にんにくにバター、そしてレモンを効かせたソースで炒めるだけの簡単おつまみ。弱火でじっくり火を通すので、固くなりすぎる心配もありませんよ~。
Yuuの「砂肝のガリバタレモン炒め」
【材料】(2人分)
- 砂肝 200g
- バター 10g
- にんにく チューブ1~2cm
- (お好みで)粗挽き黒胡椒 適量
(A)
- しょうゆ、レモン汁 各小さじ2
(用意するもの)
- フライパン 1枚
作り方
1. 砂肝は薄くスライスする。
2. フライパンに1・バター・にんにくを入れ、少し強めの弱火にかける。時々混ぜながら6~7分焼く。
3. 砂肝の色が変わったら(A)を回し入れ、全体に絡めたら出来上がり。
お好みで仕上げに粗挽き黒胡椒をふって、お召し上がりください。
「砂ずり」は食べ方いろいろ!
うちではよくこの「砂ずり」、砂肝を使ったおつまみを作るのですが、サッとゆでてポン酢で食べるだけでもおいしいし、にんにくと塩・こしょうで味付けするだけでもおいしい! ちょっと手が込んだ感を出したい時は、唐揚げにしたりアヒージョにしたりと、砂肝は本当に万能な食材ですよ。
作った人:Yuu
福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。2021年5月発売の最新刊『やる気がない日もおいしくできる!Yuuのラクうま 野菜まるごとレシピ』(扶桑社)では、野菜を使ったメインおかずから副菜・スープ・デザートまで、食べ飽きない180レシピを紹介。
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