100gで70円ちょっと。コリコリ食感でヤミツキ「砂ずり」って何?【コスパおつまみ】

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こんにちは、料理研究家のYuuです。

コスパのいい鶏肉といえば、むね肉やささ身がおなじみですが、本日ご紹介する「砂ずり」もおすすめ! うま味が強いので、シンプルな調味料でもおいしく仕上がり、またコリコリした食感もあるので食べていて楽しい。

さて、福岡をはじめ九州では「砂ずり」と呼ばれるこの部位、じつは「砂肝」のことなんです。地方によって呼び方が違うのも、とても興味深く面白いですよね! スーパーの鶏肉コーナーでお安く手に入りますよ。

今回は、この砂肝を薄くスライスして、にんにくにバター、そしてレモンを効かせたソースで炒めるだけの簡単おつまみ。弱火でじっくり火を通すので、固くなりすぎる心配もありませんよ~。

 

Yuuの「砂肝のガリバタレモン炒め」

【材料】(2人分)

  • 砂肝 200g
  • バター 10g
  • にんにく チューブ1~2cm
  • (お好みで)粗挽き黒胡椒 適量

(A)

  • しょうゆ、レモン汁 各小さじ2

(用意するもの)

  • フライパン 1枚

 

作り方

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1. 砂肝は薄くスライスする。

 

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2. フライパンに1・バター・にんにくを入れ、少し強めの弱火にかける。時々混ぜながら6~7分焼く。

 

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3. 砂肝の色が変わったら(A)を回し入れ、全体に絡めたら出来上がり。

 

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お好みで仕上げに粗挽き黒胡椒をふって、お召し上がりください。

 

「砂ずり」は食べ方いろいろ!

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うちではよくこの「砂ずり」、砂肝を使ったおつまみを作るのですが、サッとゆでてポン酢で食べるだけでもおいしいし、にんにくと塩・こしょうで味付けするだけでもおいしい! ちょっと手が込んだ感を出したい時は、唐揚げにしたりアヒージョにしたりと、砂肝は本当に万能な食材ですよ。

 

作った人:Yuu

Yuu

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。2021年5月発売の最新刊『やる気がない日もおいしくできる!Yuuのラクうま 野菜まるごとレシピ』(扶桑社)では、野菜を使ったメインおかずから副菜・スープ・デザートまで、食べ飽きない180レシピを紹介。

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