材料3つ!ふわモチすぎて幸せになれる「納豆つくねの照りマヨ焼き」【納豆でおつまみ】

f:id:yuu514:20180416141430j:plain

こんにちは、料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させていただくレシピは、甘辛味でご飯にもお酒にもぴったり! 納豆を使ったお手軽おつまみつくねです。ボウルに刻んだ納豆・ひき肉・ねぎ・調味料を入れてグルッと混ぜ合わせ、あとはフライパンで焼くだけ。納豆効果でふわふわモチモチ食感に仕上がりますよ!

 

Yuuの「納豆つくねの照りマヨ焼き」

【材料】(2人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 納豆 1パック
  • サラダ油 大さじ1
  • マヨネーズ 適量

(A)

  • 万能ねぎの小口切り 1〜2本分
  • 添付のたれ 1袋
  • 片栗粉 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • しょうが チューブ1~2cm

(B)

  • しょうゆ、みりん 各大さじ1

 

作り方

f:id:yuu514:20180416141344j:plain

1. 納豆は包丁できざむ。

※ひきわり納豆を使ってもOK。きざむ手間が省けるので包丁いらずでできます。

 

f:id:yuu514:20180416141349j:plain

2. ボウルに鶏ひき肉、1の納豆、(A)を入れ、スプーンなどでよく混ぜ合わせる。

 

f:id:yuu514:20180416141351j:plain

3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を4~5等分にしてスプーンなどですくって落とす。2~3分焼いて裏返し、

 

f:id:yuu514:20180416141355j:plain

もう片面も2分ほど焼く。

 

f:id:yuu514:20180416141400j:plain

4. 全体に焼き色がついたら、合わせた(B)を回し入れ、全体に絡める。

 

5. 器に盛り、マヨネーズを添える。

 

ピリ辛アレンジもおすすめ!

f:id:yuu514:20180416141551j:plain

辛いものがお好きな方は、一味をふったり、辛子を添えてからしマヨネーズで食べてもおいしいです! 具にはちぎったのりや梅を加えてもいいですね。アレンジは自由自在なので、冷蔵庫に納豆を買い置きしている人、ひと味変えて納豆を食べてみたい人、ぜひチャレンジしてみてください。

 

納豆とツナ缶の「ウスターそぼろ」もおつまみに最高ですよ。

www.hotpepper.jp

 

作った人:Yuu

Yuu

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。フォロワー41万人のインスタグラムで人気のおかずばかり172品のレシピを集めた最新刊『誰にでもできる簡単なコツでいつものおかずがごちそうにYuuのラクうまベストレシピ』(扶桑社)が2019年7月発売。

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍するブロガーをはじめ17,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など100万件のお料理レシピを無料で検索できる。

トップに戻る