所要時間は約2分!アツアツ「揚げパン」で瓶牛乳をグビッ【簡単給食レシピ】

f:id:yuu514:20180423170218j:plain

こんにちは、料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させていただくレシピは、連休のおやつにお試しいただきたい昔懐かしの「揚げパン」。給食で食べた、という人もいらっしゃるのではないでしょうか。その揚げパン、コッペパンさえあれば、少ない油ですごく簡単にできあがるんです!

作り方はとっても簡単で、コッペパンをフライパンで揚げ焼きにし、あとはきな粉+グラニュー糖をまぶすだけ。とってもシンプルだけど、揚げ立てのアツアツをひと口ほおばると、昔の懐かしい記憶がよみがえるようですよ~。

 

Yuuの「揚げパン」

【材料】(2人分)

  • コッペパン 2個
  • サラダ油 適量(フライパンに1cmくらいの量)

(A)

  • きな粉 20g
  • グラニュー糖 40g

 

作り方

f:id:yuu514:20180423170249j:plain

1. バットなどに(A)を合わせる。

 

f:id:yuu514:20180423170324j:plain

2. フライパンに高さ1cmの油を中火で熱し、コッペパンを入れて2~30秒揚げ焼きする。

 

f:id:yuu514:20180423170348j:plain

裏返してもう片面も2~30秒揚げ焼きする。

 

f:id:yuu514:20180423170531j:plain

3. 2のコッペパンをフライパンから取り出し、キッチンペーパーなどで油を切ったら、1のバットに入れ、(A)を全体にまぶす。

 

あとは、瓶牛乳があれば完璧です

f:id:yuu514:20180423170628j:plain

パン屋さんでも意外に「揚げパン」ってなかったりしますから、食べたくなったら自分で作るのが一番! コッペパンを揚げ焼きにするだけで、こんなにおいしくなるのが不思議です(笑)。グラニュー糖はふつうの砂糖でも大丈夫です。また、このレシピは少し甘めの味付けにしてありますので、お好みでグラニュー糖の量を調整してくださいね。出来立てのアツアツは最高ですよ! 思わず瓶牛乳がほしくなります~。

 

作った人:Yuu

Yuu*

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍するブロガーをはじめ16,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など90万件のお料理レシピを無料で検索できる。

トップに戻る