電子レンジと耐熱ボウルで「鮭フレークと塩昆布のチャーハン」のうま味がハンパない!【今週は冷凍ごはん活用術】

f:id:yuu514:20180507120141j:plain

こんにちは、料理研究家のYuuです。

本日は、休み明けでなかなかスイッチが入らない時や、夜帰りが遅くなった時でもラクラク作れる「お手軽チャーハン」レシピ。マヨネーズを絡ませたご飯と一緒に、包丁いらずの材料をレンジに入れてチンするだけで完成です!

使う食材も、冷凍ご飯と鮭フレーク・塩昆布・刻みネギ・ごまと、どれもコンビニでそろうものばかり。5分もあればできて、うま味たっぷり! これはやみつきになりますよ~。

 

Yuuの「鮭フレークと塩昆布のチャーハン」

【材料】(1人分)

  • 温かいご飯 200g(冷凍ご飯は解凍しておく)
  • 鮭フレーク 大さじ4(25g)
  • 塩昆布 5g
  • 刻みネギ、いり白ごま 適量
  • しょうゆ 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1

(用意するもの)

  • 耐熱ボウル 1個

 

作り方

f:id:yuu514:20180507115707j:plain

1. 耐熱ボウルに温かいご飯・マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせる。

 

f:id:yuu514:20180507115800j:plain

2. 1の上に、鮭フレーク・塩昆布・刻みネギをのせ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約2分加熱する。

 

f:id:yuu514:20180507115843j:plain

3. 2にしょうゆ・いり白ごまを加え、よく混ぜ合わせる。

 

ツナ+塩昆布の組み合わせもやみつきに!

f:id:yuu514:20180507115620j:plain

ご飯がマヨネーズでちゃんとコーティングされて、食感も満足のこのチャーハン。鮭フレーク+塩昆布という組み合わせの他にも、ツナ+塩昆布の組み合わせもやみつきになるおいしさ!(ツナ缶は油を切って入れてください) 最近忙しくて食欲がなかった私ですが、このレシピの試作の時には、キッチンで1人分をペロッと平らげてしまいました(笑)。時間のない朝でもサッとできるので、お弁当にもオススメです。ぜひぜひお試しくださいね!

 

レンジで作る「チーズドームオムライス」もハンパないです!

www.hotpepper.jp

 

作った人:Yuu

Yuu*

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍するブロガーをはじめ16,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など90万件のお料理レシピを無料で検索できる。

トップに戻る