ニラとトマトをザクザク切って。具だくさんピリ辛ダレ「ニラトマナムル奴」で冷奴がほぼ主菜に

f:id:yuu514:20180730120605j:plain

こんにちは、料理研究家のYuuです。

夏の定番、冷奴ですが、醤油とチューブ生姜、ちょっとがんばって、かつお節に刻みネギ…… と、毎回毎回同じではさすがに飽きてしまいますよね。そんな時はこちら! ニラとトマトをザクザク切って、ピリ辛のナムルダレに漬け込んだら、お皿に盛ったお豆腐にドバっとかけるだけ。たったこれだけですが、見た目もカラフルで食欲がそそられます。ニラとにんにく入りなのでスタミナもバッチリ!

具だくさんのタレで冷奴が主菜のようにいただける一品です。とっても簡単でオススメなので、ぜひお試しくださいね。

 

Yuuの「ニラトマナムル奴」

【材料】(2人分)

  • 豆腐(今回は絹ごしを使用) 150g×2
  • ニラ 1/2束
  • トマト 小1個(120gぐらい)

(A)

  • しょうゆ、酢、ごま油、いり白ごま 各大さじ1
  • 砂糖、豆板醤 各小さじ1
  • にんにく チューブ1~2cm

(用意するもの)

  • ボウル 1個

 

作り方

f:id:yuu514:20180730120907j:plain

1. ニラは7~8mm長さのザク切りに、トマトは小さめの乱切りにし、(A)と合わせて10分ほどおく。

※(A)の豆板醤はなければ省いてもOKです。その分、一味唐辛子があれば辛さをプラスしてもいいですね。

 

2. 器に豆腐を盛り、1をかける。

 

このナムルダレ、使えます!

f:id:yuu514:20180730120551j:plain

ピリ辛のうまダレで、箸もビールも止まらなくなること必至! ナムルダレはたっぷりめに出来上がるので、余った分は冷蔵庫へ。蒸し鶏にかけたり冷たい麺にちょい足ししたりと、あれこれ楽しめますよ~。

しかし不思議なもので、冷奴とかお豆腐って、子どものころは「なんであんな味がしないものを大人はおいしいと言って食べるの?」と疑問に思うくらい手が出なかったもののひとつ。そのおいしさは、大人になってからやっと理解できるようになりました。これも、大人になった特権かもしれませんね(笑)。

 

作った人:Yuu

Yuu*

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍するブロガーをはじめ16,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など90万件のお料理レシピを無料で検索できる。

トップに戻る