【作ればわかる】電子レンジと耐熱ボウルで3分!買い物いらずの「ツナコーンチャーハン」【Yuu】

f:id:yuu514:20180918123958j:plain

こんにちは、料理研究家のYuuです。

好評のレンチンチャーハンシリーズ! 今回は、包丁不要&コンビニにある食材で手軽にできる「ツナコーンチャーハン」です。耐熱ボウルに材料を重ねてチン。あとは塩・こしょうで味をととのえたら完成です。作り方も調味料もザ・シンプルですが、素材のおいしさ、またマヨネーズのコクとうま味が加わるので、これだけでもスプーンが止まらなくなります。

ツナ缶とコーン缶だったらストックしておけるので、休みの日は一歩も外に出ずにご飯が作れますよ!

 

Yuuの「ツナコーンチャーハン」

【材料】(1~2人分)

  • 温かいご飯 200g
  • ツナ缶 1缶(70g)
  • コーン缶 大さじ3~お好みで
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • 刻みネギ お好みで

(用意するもの)

  • 耐熱ボウル 1個

 

作り方

f:id:yuu514:20180918124034j:plain

1. 耐熱ボウルに温かいご飯・マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせ、油を切ったツナ缶・コーン缶をのせ、電子レンジ600wで約3分加熱する。

 

f:id:yuu514:20180918124111j:plain

2. 耐熱ボウルを取り出し、塩・こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。器に盛り、お好みで刻んだネギを散らす。

 

むしろ硬めのごはんでOK!

f:id:yuu514:20180918124313j:plain

ご飯は、水分が多いとべちゃっとした仕上がりになってしまうので、冷蔵・冷凍のご飯を温めたものか、硬めに炊いた(炊けてしまった 笑)ものなどでもおいしくできます。味付けの塩・こしょうは、少々しっかりめにふるのがオススメです! 具材のアレンジも自由自在、お弁当にしてもおいしいので、機会がありましたら、ぜひ!

 

作った人:Yuu

Yuu*

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍するブロガーをはじめ16,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など90万件のお料理レシピを無料で検索できる。

トップに戻る