こんにちは、料理研究家のYuuです。
好評のレンチンチャーハンシリーズ! 今回は、包丁不要&コンビニにある食材で手軽にできる「ツナコーンチャーハン」です。耐熱ボウルに材料を重ねてチン。あとは塩・こしょうで味をととのえたら完成です。作り方も調味料もザ・シンプルですが、素材のおいしさ、またマヨネーズのコクとうま味が加わるので、これだけでもスプーンが止まらなくなります。
ツナ缶とコーン缶だったらストックしておけるので、休みの日は一歩も外に出ずにご飯が作れますよ!
Yuuの「ツナコーンチャーハン」
【材料】(1~2人分)
- 温かいご飯 200g
- ツナ缶 1缶(70g)
- コーン缶 大さじ3~お好みで
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
- 刻みネギ お好みで
(用意するもの)
- 耐熱ボウル 1個
作り方
1. 耐熱ボウルに温かいご飯・マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせ、油を切ったツナ缶・コーン缶をのせ、電子レンジ600wで約3分加熱する。
2. 耐熱ボウルを取り出し、塩・こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。器に盛り、お好みで刻んだネギを散らす。
むしろ硬めのごはんでOK!
ご飯は、水分が多いとべちゃっとした仕上がりになってしまうので、冷蔵・冷凍のご飯を温めたものか、硬めに炊いた(炊けてしまった 笑)ものなどでもおいしくできます。味付けの塩・こしょうは、少々しっかりめにふるのがオススメです! 具材のアレンジも自由自在、お弁当にしてもおいしいので、機会がありましたら、ぜひ!
作った人:Yuu
福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。2021年5月発売の最新刊『やる気がない日もおいしくできる!Yuuのラクうま 野菜まるごとレシピ』(扶桑社)では、野菜を使ったメインおかずから副菜・スープ・デザートまで、食べ飽きない180レシピを紹介。
- ブログ:作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu's stylish bar~
- Facebook:@kitchen0514
- レシピブログ: Yuuさんのmyレシピブック
企画協力:レシピブログ
テレビや雑誌で活躍する人気料理家やフーディスト・17,000名が参加する料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずやお弁当、お菓子など120万件のレシピを無料で検索できる。
- ウェブサイト:レシピブログ
- Facebook:@comu.recipeblog