鶏むね肉のうま味をもやしがキャッチ!フライパンで10分放置「もやしとむね肉のチーズ蒸し」【Yuu】

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こんにちは、料理研究家のYuuです。

これまで何度もおいしい食べ方をご紹介してきた「もやし」と「鶏むね肉」。今回は、鶏むね肉をもやしやピザ用チーズと重ねて、フライパンで蒸し焼きにします。蒸し焼きしている間は、放置でOKですし、その間にもう1品作ったり、洗い物をしたりすれば時短にもなりますよ!

淡白でパサつきやすいむね肉は、今回もしっとり柔らか仕上がりに。下味&蒸し焼きがポイントになります。とっても簡単でコスパもいい大助かりレシピ、ぜひ覚えておいてくださいね。

 

Yuuの「もやしとむね肉のチーズ蒸し」

【材料】(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • もやし 1袋(200g)
  • コーン缶 1/2缶
  • ピザ用チーズ 適量
  • 粗挽き黒こしょう お好みで適量

(A)

  • 中濃ソース 大さじ6
  • みりん、片栗粉 各大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩、こしょう 少々

 

作り方

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1. 鶏肉は皮を取り、フォークで数カ所穴をあける。縦半分に切ってから更に1cm幅のそぎ切りにし、

 

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ポリ袋に入れて(A)をもみ込み、

 

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そのまま10分おく。

※時間があれば30分おくと、より味が染み込みます!

 

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2. フライパンにもやしを広げ、1をつけ汁ごと広げてのせる。

 

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コーン缶とピザ用チーズを散らし、

 

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ふたをして中火で10分蒸し焼きにする。全体に火が通ったら、お好みで粗挽き黒こしょう(分量外)をふって完成!

 

男子好みのこってり味に!

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もやしも鶏むね肉もさっぱりしている分、下味に中濃ソースを使い、さらにチーズものせるので男子好みのこってり味に仕上がります! ピザ用チーズはたっぷりめがオススメです。

ちなみに、私はもやしは洗って使いますが、洗うときはもやしの袋に水を入れてシャカシャカふっています。水を捨てる時は、下の端を少しハサミで切ればOK。ちょっとしたことですが、ザルを洗う手間が減りますよ!

 

作った人:Yuu

Yuu

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。2021年5月発売の最新刊『やる気がない日もおいしくできる!Yuuのラクうま 野菜まるごとレシピ』(扶桑社)では、野菜を使ったメインおかずから副菜・スープ・デザートまで、食べ飽きない180レシピを紹介。

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