熊本名物「からしれんこん」をビールがグイグイの「肉つまみ」にアレンジしてみた【Yuu】

f:id:yuu514:20181008183203j:plain

こんにちは、料理研究家のYuuです。

ツーンとした辛さが特徴の熊本名物「からしれんこん」。九州生まれ、九州育ちの私、小さい頃は、辛いだけのこの食べ物をなぜ大人はおいしそうに食べるのか、本当に不思議でした(笑)。今回は、そんな「からしれんこん」をグンと食べやすく、そして手軽にしたアレンジレシピをご紹介します。

まず、辛子の辛さを和らげるためにマヨネーズと合わせ、れんこんに絡めます。あとはうま味たっぷりの豚バラを巻いてフライパンで焼くだけ! 豚バラのうま味と甘味、そしてマヨネーズのコクが「からしれんこん」に加わって、ビールがグイグイの鉄板おつまみに大変身です!

 

Yuuの「からしれんこんの豚バラ巻き」

【材料】(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 7~8枚
  • れんこん 150g
  • 青じそ 7~8枚
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 塩、こしょう 少々

(A)

  • マヨネーズ 大さじ2
  • からし(チューブ) 大さじ1弱

 

作り方

f:id:yuu514:20181008183228j:plain

1. れんこんは皮をむき、7~8等分の輪切りにし、水にさらす。

 

f:id:yuu514:20181008183340j:plain

2. ポリ袋に(A)を合わせてよくもみ、1を加えて

 

f:id:yuu514:20181008183427j:plain

よく絡める。

 

f:id:yuu514:20181008183501j:plain

3. 2のれんこん1枚を青じそ1枚で包み、豚肉1枚を巻きつける。

 

f:id:yuu514:20181008183657j:plain

残りも同様にする。

 

f:id:yuu514:20181008183718j:plain

4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、3の巻き終わりを下にして並べる。

 

f:id:yuu514:20181008183746j:plain

3~4分焼いたら裏返し、ふたをして弱火で3分蒸し焼きにする。仕上げに塩・こしょう少々をふる。

 

からしの量はお好みで

f:id:yuu514:20181008183845j:plain

マヨネーズと豚バラのうま味と甘味が加わったとはいえ、「からしれんこん」ですからやっぱり辛~い!(笑)。ツンとした鼻から抜ける辛さがあるので、からしの量はお好みで調整してくださいね。本場の「からしれんこん」とはまた違ったおいしさを、家でも味わっていただけるとうれしいです!

 

作った人:Yuu

Yuu*

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍するブロガーをはじめ16,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など90万件のお料理レシピを無料で検索できる。

トップに戻る