フライパン1枚で作る激ウマメインおかず「なすと厚揚げのしょうがおろし煮」【Yuu】

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こんにちは、料理研究家のYuuです。

今回の一品は、「秋なす」を使った激ウマメインおかず。厚揚げと合わせてさっぱり「おろし煮」にします。季節の変わり目で体調を崩しやすい今の時期に、おなかにやさしい大根と、からだポカポカのしょうががぴったりですよ。

作り方は、とーっても簡単! フライパンで豚ひき肉となす、厚揚げを炒めたら、あとはめんつゆ+水を加えてサッと煮るだけ。片栗粉は、合わせダレに混ぜてしまうので、とろみづけは不要。ダマになる心配もありません!

 

Yuuの「なすと厚揚げのしょうがおろし煮」

【材料】(2人分)

  • 豚ひき肉 50g
  • 厚揚げ(6cm角) 1枚(110gぐらい)
  • なす 2個(160g)
  • 大根 1/5本(200g)
  • ごま油 小さじ2
  • 刻みネギ お好みで

(A)

  • めんつゆ(3倍濃縮)、水 各大さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • しょうが チューブ1~2cm

(用意するもの)

  • フライパン 1枚

 

作り方

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1. 厚揚げは余分な油をペーパータオルで抑え、8等分に切る。なすは小さめの乱切りに、大根はすりおろす。

 

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2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。

 

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ひき肉の色が8割がた変わったら、なすを加えてさらに炒める。

 

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3.なすがしんなりしてきたら、厚揚げを加えてサッと炒め、

 

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すりおろした大根(汁ごと)と合わせた(A)を加えて、とろみがつくまで煮る。器に盛り、お好みで刻んだネギを散らす。

 

「ひき肉」がいい仕事、してくれます!

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ポイントは、少量の「ひき肉」。ほんの少しですが加えることでうま味がアップするんです。なすと厚揚げという淡白な食材の組み合わせでも、大満足間違いなしのおかずですよ~。とっても簡単で、超絶うまい一品ですので、秋なすのシーズンが終わる前にぜひ!

 

作った人:Yuu

Yuu*

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。

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