お餅にケチャップ、これが相性抜群!お正月に残ったお餅でサクサクもっちり「もちナポリタン」【Yuu】

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こんにちは、料理研究家のYuuです。

2019年の初記事! 今日は、お正月に残った「お餅」を使ったアレンジレシピをご紹介します。お餅っておいしいけど、毎回同じ食べ方じゃ飽きてしまいますよね……。ぜひ、いろいろとアレンジでしておいしく消費したい! というわけで、今回はお餅をサッと揚げ焼きし、ウインナーとピーマンと合わせてケチャップでナポリタン風に。

和のイメージのお餅ですが、洋風に仕上げてもとってもおいしい! 揚げ焼きしたお餅は、外がサクサクして、まるでおかきのようですよ~。

 

Yuuの「もちナポリタン」

【材料】(1人分)

  • 切り餅 1枚
  • ウインナー 1本
  • ピーマン 1個
  • オリーブオイル 小さじ1

(A)

  • ケチャップ 大さじ3
  • コンソメ顆粒 小さじ1/2

(用意するもの)

  • フライパン 1枚

 

作り方

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1. 切り餅は(できるだけでいいので)薄くスライスする。ウインナーは、斜め薄切りにする。ピーマンは千切りにする。

 

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2. フライパンに多めの油(分量外、高さ5mmほど)を中火で熱し、切り餅を入れる(なるべくくっつかないように離して)。時々上下を返しながら揚げ焼きし、ぷくっと膨らんだら、一旦取り出す。

 

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3. 2のフライパンをさっと洗ってから、オリーブオイルを入れて中火で熱し、(A)を入れる。ふつふつしてきたら、ウインナーとピーマンを加えて炒め、

 

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火が通ったら、餅を加えてさっと絡める。

 

いつもの食べ方に飽きたら、ぜひ!

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お餅を揚げ焼きする際は、くっつかないように、なるべく離してください。でも、そうは言ってもくっついたりするので(笑)、お皿に取った後に、はがすのでも問題ありません。

お餅にケチャップ…… なんて想像できないかもしれませんが、これが、めちゃめちゃ相性抜群! いつもの醤油味に飽きたら、ぜひお試しくださいね。

 

作った人:Yuu

Yuu*

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。

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