【味しみしみ】すき焼きの“シメのうどん”だけを電子レンジで作る方法【Yuu】

f:id:yuu514:20190531165752j:plain

こんにちは、料理研究家のYuuです。

おなじみの冷凍うどんアレンジシリーズ、

www.hotpepper.jp

www.hotpepper.jp

今回は、レンジでできる「すき焼き風うどん」をご紹介します。

すき焼きのお肉や野菜のおいしさを吸った甘辛~いシメのうどん、最高ですよね。でも、日に日に暑くなるこれからの季節、さすがにすき焼きをグツグツやるのはちょっと……。

でも、このレシピなら、材料を一気にレンジに入れてチンするだけで “味しみしみ”のシメのおいしさが味わえます。うどんも冷凍のまま加えていいので、とーってもお手軽! 調味料もかなりシンプルにしているので、一度作れば覚えられる簡単さです。

これから、段々と火を使うのが億劫になる季節ですよね……。そんな時、こちらのレシピをお試しいただけると嬉しいです。

 

Yuuの「すき焼き風うどん」

【材料】(1人分)

  • 牛こまぎれ肉 100g
  • 長ネギ(斜め薄切り) 1/2本
  • 冷凍うどん 1玉
  • 温泉卵(あれば) 1個

(A)

  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2

(用意するもの)

  • 耐熱ボウル 1個

 

作り方

f:id:yuu514:20190531165759j:plain

1. 耐熱ボウルに牛こまぎれ肉、(A)を入れてよく混ぜ合わせる。

 

f:id:yuu514:20190531165802j:plain

2. 長ネギを加えてサッと混ぜ、

 

f:id:yuu514:20190531165804j:plain

上に冷凍うどんを凍ったままのせる。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで3~4分加熱する。

 

f:id:yuu514:20190531165807j:plain

3. 一旦取り出してサッと混ぜ、再度ラップをして3分加熱する。器に盛り、あれば温泉卵をトッピングする。

 

豚肉で作っても、もちろんおいしい~

f:id:yuu514:20190531165756j:plain

今回のレシピでは、すき焼き風にするために牛肉を使用していますが、豚肉でもOKです! こま切れ、バラ、ロースなどお好みのものをお使いください。

簡単にできますが、麺に味を染み込ませるために、加熱途中に一旦取り出して混ぜる作業だけは忘れずに! これで仕上がりの味が変わってくるので、ぜひ省かずに作ってみてくださいね~。

 

作った人:Yuu

Yuu

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。フォロワー41万人のインスタグラムで人気のおかずばかり172品のレシピを集めた最新刊『誰にでもできる簡単なコツでいつものおかずがごちそうにYuuのラクうまベストレシピ』(扶桑社)が2019年7月発売。

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍するブロガーをはじめ17,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など100万件のお料理レシピを無料で検索できる。

トップに戻る