「春キャベツのお好み焼き風つくね」で糖質も時間も大幅カットしてみました【Yuu】

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こんにちは、料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させていただくレシピは、旬の春キャベツをたっぷり使った「お好み焼き風つくね」。お肉の量とお野菜の量は半々で、めちゃめちゃボリューミーに見えるけど、じつはとってもヘルシー。

作り方も簡単で、豚ひき肉と塩もみしたキャベツ・調味料を混ぜ合わせ、あとはフライパンで焼くだけ。ポイントはタネに入れる「しょうが」。お好み焼き風といえば具に紅生姜などを使うことが多いのですが、チューブしょうがを入れるだけでもそれっぽくできてしまうんです。それに、ダイエット中で粉物は我慢してるって方も、「2人分で片栗粉大さじ1」だけなので、安心して召し上がれますよ~!

 

Yuuの「春キャベツのお好み焼き風つくね」

【材料】(2人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 春キャベツ 150g
  • サラダ油 大さじ1/2
  • お好みソース、マヨネーズ、かつお節 各適量

(A)

  • 酒、マヨネーズ、片栗粉 各大さじ1
  • 和風だしの素 小さじ1/2
  • 塩  少々
  • しょうが チューブ 1~2cm

 

作り方

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1. 春キャベツは千切りにし、

 

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塩少々(分量外)をもみ込む。ポリ袋を使うと便利!

 

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2. ボウルに、豚ひき肉・1・(A)を入れてよく混ぜ合わせ、4~5等分にして丸く形を整える。

 

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3. フライパンにサラダ油を広げ2を並べる。

 

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中火にかけ4分焼いたら裏返し、ふたをして弱火で3分蒸し焼きにする。

 

4. 器に盛り、お好みソース・マヨネーズ・かつお節をトッピングする。

 

春キャベツがシャキシャキです!

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お好み焼きといえば、粉たっぷりで糖質多め、それに市販のお好み焼きミックスなんかを使うと生地が一度に大量できてしまうのが悩ましいところです。でも、これならフライパン1つ、少ない量でできるので、今夜のビールのおつまみに、気軽にお試しくださいね! 春キャベツがシャキシャキで甘~い!

もしマヨネーズが苦手だったり、ちょうど切らしているという方は、下味、トッピングのいずれも省いてもOK。また、和風だしの素もなければ、塩を少し多めに加えれば大丈夫ですよ。

 

作った人:Yuu

Yuu*

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。

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