電子レンジと耐熱ボウルで「鶏とキャベツのうま塩パスタ」を作る方法【Yuu】

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こんにちは、料理研究家のYuuです。

本日ご紹介するレシピは、電子レンジと耐熱ボウルでできるズボラパスタシリーズ「うま塩パスタ」。クリーム系のカルボナーラやケチャップ系のナポリタン、そして和風のバター醤油など美味しいパスタはいろいろありますが、シンプルな塩味も、とってもオススメですよ。

作り方はとっても簡単で、耐熱ボウルにパスタと鶏肉、キャベツを重ね、煮汁を加えたら、あとはレンジでチンするだけ。たったこれだけのズボラレシピですが、鶏肉のうま味を吸い込んだパスタとクタクタキャベツが最高に美味しいんです。

 

Yuuの「鶏とキャベツのうま塩パスタ」

【材料】(1人分)

  • 鶏もも肉 1/2枚(150g)
  • 春キャベツ 1~2枚(75g)
  • パスタ (1.6mm/7分茹でタイプを使用) 100g

(A)

  • 水 200ml
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • 塩 少々
  • にんにく チューブ1〜2cm

(B)

  • しょうゆ 小さじ1弱
  • 塩、粗挽き黒胡椒 少々

 

作り方

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1. 鶏もも肉は小さめの一口サイズに切る。春キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。

 

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2. 耐熱ボウルに、半分に折ったパスタ→春キャベツ→鶏もも肉の順に重ね、(A)を注ぐ。ラップをせず、電子レンジ600 wでパスタの袋にある茹で時間+3分加熱する。

 

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3. (B)を加え、よく混ぜ合わせたら完成。仕上げに粗挽き黒胡椒(分量外)を振る。

 

キャベツの甘さが絶品です

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シンプルな味付けなので、キャベツの甘さが際立つパスタです。やわらかくて甘みのある春キャベツで作ると最高です~。もちろん、春キャベツが手に入らなければ、普通のキャベツでも大丈夫。また、ちょっとあっさりしすぎているなと思ったら、食べる前にお好みでバター(分量外)を加えてみてください。

電子レンジで加熱した直後は、ちょっと水分が残っているぐらいでOK。水分がなくなるまで加熱してしまうと、食べる頃にはパスタ同士がくっついてバサバサに……。そこだけご注意くださいね。

耐熱ボウル×電子レンジのパスタ、こちらもオススメです!

www.hotpepper.jp

 

作った人:Yuu

Yuu*

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。

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