電子レンジで10分放置。今年の夏は「無水トマトキーマカレー」にまかせたい【Yuu】

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こんにちは、料理研究家のYuuです。

本日ご紹介するのは、レンジでできるお手軽「キーマカレー」。しかも、水をまったく足さずに作るので旨味が凝縮。とてもレンジで作ったとは思えないような仕上がりで、あっという間に完食です。

作り方はとっても簡単で、食材とトマト缶、あとはカレールウをレンジで10分チンするだけ。野菜をみじん切りにする手間はかかりますが、それさえ終わればこちらのものです。暑い夏は、スパイシーな食べ物が恋しくなりますよね。そんな時にレンジで10分、お試しいただけると嬉しいです。

 

Yuuの「トマトキーマカレー」

【材料】(2人分)

  • ひき肉(豚、合いびきなどお好みで) 150g
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • にんじん 1/3本(50g)
  • カレールウ 2かけ
  • 温かいご飯 茶碗2杯分ぐらい

(A)

  • トマト缶(カットタイプ) 1/2缶(200g)
  • ケチャップ、ウスターソース 各大さじ1/2
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 塩、こしょう 少々

(用意するもの)

  • 耐熱ボウル 1個

 

作り方

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1. 玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。

 

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2. 耐熱ボウルにひき肉、1、(A)を入れ、よく混ぜ合わせる。カレールウを刻まずにそのままのせ、ふんわりとラップをして、電子レンジ600wで約10分加熱する。

 

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3. レンジから取り出して、よく混ぜ合わせたら完成。器に盛ったご飯にかけてお召し上がりください。

 

冷蔵庫に残っているカレールウで!

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野菜の甘みとお肉の旨味をダイレクトに感じる、クセになる味の簡単キーマカレーです。トマト缶はホールタイプでもOKですが、よく崩してから加熱してくださいね。カレールウも家にあるもので大丈夫です。

カレーを作るとなると、意外と気合が必要なもの……。夏はできるだけコンロの前に立ちたくないですし、レンジで簡単に作れるキーマカレーの出番は増えそうですよ。

 

作った人:Yuu

Yuu

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。フォロワー41万人のインスタグラムで人気のおかずばかり172品のレシピを集めた最新刊『誰にでもできる簡単なコツでいつものおかずがごちそうにYuuのラクうまベストレシピ』(扶桑社)が2019年7月発売。

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