「かぼちゃのそぼろあんかけ」を電子レンジで味しみホクホクに作るちょっとしたコツ【Yuu】

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こんにちは、料理研究家のYuuです。

本日ご紹介するレシピは、今の季節にぴったりの「かぼちゃの煮物」。といっても、お鍋でコトコトではなく、電子レンジでチンして味しみホクホクに仕上げます。

かぼちゃはお鍋で作ると煮崩れしたりして難しいんですが、レンジで作れば不器用さんもズボラさんも安心。調味料の割合も1:1と覚えやすく、冷めてもおいしいので、ぜひ試していただきたい一品です。

 

Yuuの「電子レンジでかぼちゃのそぼろあんかけ」

【材料】(2人分)

  • かぼちゃ 正味300g
  • 鶏ひき肉 100g
  • 片栗粉 小さじ1

(A)

  • 水 60ml
  • しょうゆ、砂糖 各大さじ1

(用意するもの)

  • 耐熱ボウル 1個

 

作り方

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1. かぼちゃは、一口大に切り、ところどころ皮をむく。

 

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2. 耐熱ボウルに、鶏ひき肉、(A)を入れて混ぜ合わせ、1の皮の方を上にして並べる。ふんわりとラップをし、かぼちゃが柔らかくなるまで、電子レンジ600wで約8分加熱する。

電子レンジはお鍋と違って食材の上部が温まりやすいので、かぼちゃは熱が通りにくい皮の方を上にしてチンするのが、レンジでホクホクに仕上げるポイントです。

 

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3. 片栗粉を水(小さじ2、分量外)で溶かし、2のボウルに入れる。スプーンなどで優しく混ぜ合わせ、予熱でとろみをつけたら完成。

 

豚ひき肉や合いびき肉で作れば、コクのある仕上がりに

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作り方もめちゃめちゃシンプルなのに、手が込んだように見える一品。かぼちゃにしっかり味がしみていて、ご飯のおかずにも、家飲みのおつまみにもいい感じです。

今回は、鶏ひき肉を使いましたが、豚ひき肉や合いびき肉で作ってもOKです。もっとコクのある仕上がりになります。かぼちゃの皮は、気にならなければむかずにそのままでも大丈夫ですよ。

 

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