こんにちは、料理研究家のYuuです。
本日ご紹介するレシピは「チンジャオロース風丼」です。使う食材は、豚肉、ピーマン、しいたけとめちゃめちゃシンプル。しかも、耐熱容器に重ねて電子レンジでチンするだけなので、軽く1杯飲んでいる間にもう完成です。帰りが遅くなったけどがっつり食べたい、そんな日にも最適です。
おいしくするポイントは、ポリ袋にお肉を入れて調味料や片栗粉を揉み込むこと。こうすることで、タレがよく絡む上、しっかり味に仕上がるので満足感アップ。ポリ袋を使えば洗い物も少なくて済みます。
ご飯がモリモリ進んじゃうこと間違いなしですよ〜。
Yuuの「豚肉とピーマンのチンジャオロース風丼」
【材料】(2人分)
- 豚ロース薄切り肉 200g
- ピーマン 2個
- しいたけ 4個
- 温かいご飯 茶碗2杯分
(A)
- しょうゆ 小さじ2
- オイスターソース、砂糖 各小さじ1と1/2
- 片栗粉 小さじ1
作り方
1. 豚肉と(A)をポリ袋に入れてよく揉み込む。ピーマンは種とヘタをとり、千切りにする。しいたけは石づきを取り、薄くスライスする。
2. 耐熱ボウルにピーマンとしいたけを広げて入れ、1の豚肉をポリ袋から出して円形状に重ねる(真ん中は開けます)。
3. ふんわりとラップをし、電子レンジ600wで約5分、豚肉に火が通るまで加熱する。
4. 豚肉の色が変わったら、全体をよく混ぜ合わせ、丼に盛った温かいご飯にのせる。
もちろん、そのままおつまみにもなります
あっという間にできる「チンジャオロース風丼」。しょうゆとオイスターソースの後引く味で、丼にしないでそのままおつまみにしても間違いありません。
今回、豚ロース肉を使用しましたが、豚こまや豚バラで作ってもOK。調味料もとってもシンプルだけど、味は本格的です。これから年末に向けてさらに忙しくなる時期ですので、このチンジャオロース風丼を食べて、ぜひスタミナをつけてくださいね。
何かと忙しい季節に便利な、がっつり食べられる簡単レンチン丼。こちらもおすすめです!
作った人:Yuu
福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。2021年5月発売の最新刊『やる気がない日もおいしくできる!Yuuのラクうま 野菜まるごとレシピ』(扶桑社)では、野菜を使ったメインおかずから副菜・スープ・デザートまで、食べ飽きない180レシピを紹介。
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