休み明けの節約自炊おかず「鶏むね肉とブロッコリーのエビマヨ風」【Yuu】

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こんにちは、料理研究家のYuuです。

年末年始は何かと出費が多くて、新しい年が始まったばかりだというのにお財布は軽くなりがち……。そんな時は、お安い鶏むね肉の出番です。

本日ご紹介する節約レシピは、お安い鶏むね肉と、ブロッコリーを使った彩り豊かな「エビマヨ風おかず」です。作り方はとっても簡単で、ポリ袋を使って下味を付けた鶏むね肉を焼いて、その間にブロッコリーをレンジでチン。あとは、マヨネーズとケチャップが1:1の“黄金比率ダレ”を絡めるだけ。

鶏むね肉を鮭やむきエビに変えたり、しめじなどのきのこ類をプラスしたりしても美味しいので、機会がありましたらぜひ~。

 

Yuuの「鶏むね肉とブロッコリーのエビマヨ風」

【材料】(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • ブロッコリー 1/2株(100g)
  • サラダ油 大さじ1

(A)

  • 片栗粉 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 塩、こしょう 少々

(B)

  • マヨネーズ、ケチャップ 各大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩、こしょう 少々
  • おろしにんにく チューブ1~2cm

 

作り方

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1. 鶏むね肉は皮を取り、フォークで7~8ヵ所穴をあける。縦半分に切ってからさらに1cm幅のそぎ切り(包丁を斜めに入れて切っていく)にする。ブロッコリーは小房に分ける。

 

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2. 鶏むね肉をポリ袋に入れて、(A)を揉み込む。

 

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3. ブロッコリーは耐熱容器に入れ、水大さじ1(分量外)をふる。ふんわりとラップをし、電子レンジ600wで約2分加熱する。

 

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4. フライパンにサラダ油を広げ、2を並べる。中火にかけ、4分焼いたら、

 

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裏返して、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。

 

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5. ペーパータオルで3の耐熱容器の水気を拭き取り、4、(B)を加えてよく混ぜ合わせる。

 

淡泊な鶏むね肉でも満足感大

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鶏むね肉は淡白すぎて物足りないイメージもある食材ですが、今回のエビマヨ風は味付けがしっかりなので満足感大。また、揚げずに焼いて仕上げているので、通常のエビマヨよりカロリーダウン。体重増が気になるお正月休み明けにもうれしい一品ですよ。

 

作った人:Yuu

Yuu

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。フォロワー41万人のインスタグラムで人気のおかずばかり172品のレシピを集めた最新刊『誰にでもできる簡単なコツでいつものおかずがごちそうにYuuのラクうまベストレシピ』(扶桑社)が2019年7月発売。

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