こんにちは、料理研究家のYuuです。
年末年始は何かと出費が多くて、新しい年が始まったばかりだというのにお財布は軽くなりがち……。そんな時は、お安い鶏むね肉の出番です。
本日ご紹介する節約レシピは、お安い鶏むね肉と、ブロッコリーを使った彩り豊かな「エビマヨ風おかず」です。作り方はとっても簡単で、ポリ袋を使って下味を付けた鶏むね肉を焼いて、その間にブロッコリーをレンジでチン。あとは、マヨネーズとケチャップが1:1の“黄金比率ダレ”を絡めるだけ。
鶏むね肉を鮭やむきエビに変えたり、しめじなどのきのこ類をプラスしたりしても美味しいので、機会がありましたらぜひ~。
Yuuの「鶏むね肉とブロッコリーのエビマヨ風」
【材料】(2人分)
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- ブロッコリー 1/2株(100g)
- サラダ油 大さじ1
(A)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 塩、こしょう 少々
(B)
- マヨネーズ、ケチャップ 各大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 塩、こしょう 少々
- おろしにんにく チューブ1~2cm
作り方
1. 鶏むね肉は皮を取り、フォークで7~8ヵ所穴をあける。縦半分に切ってからさらに1cm幅のそぎ切り(包丁を斜めに入れて切っていく)にする。ブロッコリーは小房に分ける。
2. 鶏むね肉をポリ袋に入れて、(A)を揉み込む。
3. ブロッコリーは耐熱容器に入れ、水大さじ1(分量外)をふる。ふんわりとラップをし、電子レンジ600wで約2分加熱する。
4. フライパンにサラダ油を広げ、2を並べる。中火にかけ、4分焼いたら、
裏返して、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
5. ペーパータオルで3の耐熱容器の水気を拭き取り、4、(B)を加えてよく混ぜ合わせる。
淡泊な鶏むね肉でも満足感大
鶏むね肉は淡白すぎて物足りないイメージもある食材ですが、今回のエビマヨ風は味付けがしっかりなので満足感大。また、揚げずに焼いて仕上げているので、通常のエビマヨよりカロリーダウン。体重増が気になるお正月休み明けにもうれしい一品ですよ。
作った人:Yuu
福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。2021年5月発売の最新刊『やる気がない日もおいしくできる!Yuuのラクうま 野菜まるごとレシピ』(扶桑社)では、野菜を使ったメインおかずから副菜・スープ・デザートまで、食べ飽きない180レシピを紹介。
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企画協力:レシピブログ
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