煮込んだ感出てる「しみしみミートソーススパゲッティ」を電子レンジだけでつくる方法【Yuu】

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こんにちは、料理研究家のYuuです。

電子レンジと耐熱ボウルで、麺と具を一気に仕上げるレンチンパスタシリーズ。

www.hotpepper.jp

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本日ご紹介するのは「しみしみミートソーススパゲッティ」です。

鍋も火を使わず、洗い物もとことん少ないお手軽レシピ。長時間煮込まなくても、深い味わいのミートソースになるので、「ラクしたいけど、美味しいもの食べたい」って時に最適です。

パスタソースがないときにもおすすめですよ~。

 

Yuuの「しみしみミートソーススパゲッティ」

【材料】(1人分)

  • スパゲッティ(1.6mm、7分茹でを使用) 100g
  • 合びき肉 80g
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • 粉チーズ、粗びき黒こしょう、バター 各適量
  • パセリ(刻む) お好みで

(A)

  • 水 200ml
  • トマト缶(カット) 1/4缶(100g)
  • オリーブオイル 小さじ2
  • ケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1/2
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 塩 少々
  • にんにく チューブ1~2cm

 

作り方

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1. 玉ねぎは、粗みじん切りにする。

 

2. スパゲッティを半分に折り、耐熱ボウルに入れる。

ムラなく加熱できるよう、半量ずつ交差するように入れるのがポイントです。

 

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3. 1、合びき肉、(A)も加えてふんわりとラップをし、電子レンジ600wで7分加熱する。

 

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4. 電子レンジから取り出したら、くっついているスパゲッティをよくほぐし、今度はラップなしで3分加熱する。

取り出す時、ボウルが熱くなっているので注意しましょう。

 

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5. 仕上げにバターを加えて混ぜ合わせ、皿に盛り付けたら、粉チーズ、粗びき黒こしょうをふり、お好みでパセリをちらす。

二度目の加熱の後、まだ水分が多くシャバシャバしていたら(写真程度に水分がうっすら残っているならOK)、ラップをせずに電子レンジで1分ずつ、様子を見ながら加熱してください。

 

スパゲッティのくっつき防止におすすめしたいこと

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麺に味がよくしみて、満足感ありのミートソーススパゲッティです。

合びき肉は豚ひき肉で、トマト缶はホールで、ウスターソースは中濃ソースでそれぞれ代用可能です。

また、スパゲッティがくっつきやすいので、交差させて容器に入れることと、面倒でなければ(A)のオリーブ油を先にスパゲッティに絡めておくことをおすすめします。

 

作った人:Yuu

Yuu

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。フォロワー41万人のインスタグラムで人気のおかずばかり172品のレシピを集めた最新刊『誰にでもできる簡単なコツでいつものおかずがごちそうにYuuのラクうまベストレシピ』(扶桑社)が2019年7月発売。

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