1/4カット白菜の半分はこれで消費「白菜とウインナーのトマトチーズ焼き」は白菜の旨味が凝縮中【Yuu】

f:id:yuu514:20201118134522j:plain

こんにちは、料理研究家のYuuです。

本日ご紹介するレシピは、今が旬の白菜をたっぷり使った「トマトチーズ焼き」。白菜といえば和風や中華風のお料理でいただくイメージがありますが、トマトやチーズとも相性抜群なんです。ウインナーソーセージとトマトの旨味、チーズのコクで、淡白な白菜がモリモリいけますよ。

フライパンで煮てからオーブントースターで焼いて香ばしさをプラス。オーブントースターを使わずに、フライパンだけでも美味しく作れます。

 

Yuuの「白菜とウインナーのトマトチーズ焼き」

【材料】(2人分)

  • 白菜 1/8カット(約200g)
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • ウインナーソーセージ 4本
  • ピザ用チーズ 60~70g
  • 薄力粉、オリーブオイル 大さじ1
  • パセリ(刻む) お好みで適量

(A)

  • トマト缶(カットでもホールでもOK) 1/2缶(200g)
  • ケチャップ 大さじ1
  • 砂糖、コンソメ顆粒 各小さじ1

 

作り方

f:id:yuu514:20201118134506j:plain

1. 白菜は葉と芯に分け、葉はザク切りに、芯は細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。ウインナーソーセージは斜め切りにする。

 

f:id:yuu514:20201118134531j:plain

2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ウインナーソーセージ、玉ねぎ、白菜の芯を加えて炒める。野菜がしんなりしたら、薄力粉を加えて炒め、粉っぽさが無くなったら、

 

f:id:yuu514:20201118134755j:plain

白菜の葉、(A)を加えてざっと混ぜてフタをし、弱めの中火で5分ほど煮る。

煮込んでいるときに水分がなくなって焦げつきそうになったら、水を50mlほど(分量外)足せばOKです。

トマトの酸味が苦手な方は、(A)の砂糖を小さじ1/2~1追加してください。

 

f:id:yuu514:20201118134821j:plain

3. 耐熱容器に2を移し、ピザ用チーズを散らす。オーブントースターでチーズが溶けるまで5分ほど焼き、お好みでパセリを散らす。

今回はオーブントースター1300w、230度で5分ほど焼きました。

オーブントースターを使わない場合は、2でフタをする前に直接チーズを散らしてフライパンで弱めの中火で5分ほど蒸し煮にしてもOKです。

 

ご飯のおかずにも、ビールやワインのおつまみにも

f:id:yuu514:20201118134456j:plain

白菜やトマト缶から出る水分だけで煮込むので、旨味が凝縮。ご飯のおかずにも、ビールやワインのおつまみにもぴったりです。白菜の消費にもオススメですので、ぜひお試しください。

 

旨味凝縮の白菜おつまみレシピはこちらもぜひ。しんなり食感とシャキシャキ食感の両方を楽しめますよ。

www.hotpepper.jp

 

作った人:Yuu

Yuu

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。フォロワー41万人のインスタグラムで人気のおかずばかり172品のレシピを集めた最新刊『誰にでもできる簡単なコツでいつものおかずがごちそうにYuuのラクうまベストレシピ』(扶桑社)が2019年7月発売。

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍するブロガーをはじめ17,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など100万件のお料理レシピを無料で検索できる。

トップに戻る