豚バラ肉の旨味が溶け出てる「白菜と豚バラのピリ辛ごまみそうどん」は鍋に材料を重ねて煮るだけ【Yuu】

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こんにちは、料理研究家のYuuです。

本日ご紹介するレシピは、冷凍うどんでパパッと作る、寒い季節にぴったりのポカポカ麺です。お鍋に材料を重ねて、あとは放置でOK。トロトロに煮込まれた白菜は甘く、豚バラ肉の旨味が溶け出たスープも絶品です。ピリ辛、みそも入って体の芯から温まりますよ。白菜の消費にもお役立てください。

レシピでは豆板醤を使いましたが、豆板醤がなければみそ小さじ1弱、しょうゆ少々、一味唐辛子少々でもOKです。

 

Yuuの「白菜と豚バラのピリ辛ごまみそうどん」

【材料】(1人分)

  • 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
  • 白菜 1/8カット(約200g)
  • 冷凍うどん 1玉

(A)

  • 水 400ml
  • 酒 大さじ2
  • みそ 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)、しょうゆ、みりん 各小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2

(B)

  • 白すりごま 大さじ1
  • 粗びき黒こしょう 少々

 

作り方

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1. 白菜は葉と芯に分け、葉はザク切りに、芯は細切りにする。

 

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2. 鍋に白菜→豚バラ肉の順に重ね(A)を注ぐ。フタをして強火にかけ、沸騰したら中火にし、5分ほど煮て白菜と豚バラ肉に火を通す。

 

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3. 冷凍うどんを加え、フタをしてさらに1~2分煮て、火を止めて(B)をふる。

冷凍うどんは解凍せずに入れます。

 

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(B)は少し残しておいて、器によそってからもうひとふりすると見た目のアクセントにもなります。

 

何を入れても美味しいスープです

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常備しておくと何かと頼りになる冷凍うどんを、白菜と豚バラ肉、そしてピリ辛みその間違いのない組み合わせでおいしくいただきましょう。

具はきのこ類を追加したり、白菜をキャベツやもやしにしたり、お肉もひき肉や豚こまにしたり、お好みでアレンジOK。とにかくスープが絶品なので、何を入れても美味しいです。野菜不足解消にもぜひ、お試しくださいね。

 

1/8カットの白菜で美味しく作れるレシピはこちらもぜひ。白菜はトマトやチーズとも相性抜群です。

www.hotpepper.jp

 

作った人:Yuu

Yuu

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。2021年5月発売の最新刊『やる気がない日もおいしくできる!Yuuのラクうま 野菜まるごとレシピ』(扶桑社)では、野菜を使ったメインおかずから副菜・スープ・デザートまで、食べ飽きない180レシピを紹介。

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