包丁いらずで野菜どっさり。沖縄めし気分で「野菜炒めミックスとツナのしりしり風」

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こんにちは、料理研究家のYuuです。

本日ご紹介するレシピは、包丁いらずで野菜がたっぷり食べられる簡単おかず。

沖縄郷土料理「にんじんしりしり」を、せん切りにんじん入りの市販の野菜炒めミックス、そしてツナ缶で超手軽にアレンジします。味付けはめんつゆ+塩、粗びき黒こしょうでバッチリ決まりますよ。ツナ缶でうま味もプラスします。

コンビニやスーパーでも手に入る野菜炒めミックスを1袋丸々使って、野菜たっぷり。しかも、包丁不要なのでとってもラクラク。見た目は地味だけどご飯にもお酒にもぴったりですので、ぜひ!

 

Yuuの「野菜炒めミックスとツナのしりしり風」

【材料】(2人分)

  • 野菜炒めミックス(にんじんが入っているもの。今回はにんじん、もやし、ニラ入り) 1袋(250gくらい)
  • ツナ缶 1缶(70g)
  • 卵(溶く) 1個
  • サラダ油(ごま油でもOK) 大さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • 塩、粗びき黒こしょう 少々

 

作り方

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1. フライパンにサラダ油を入れて、中火にかける。野菜炒めミックスを入れて炒め、

 

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しんなりしたら汁気を切ったツナ、めんつゆを加えてサッと炒める。

 

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2. 野菜を端に寄せ、空いたところに溶いた卵を流し入れる。ヘラや菜箸などで混ぜ、ポロポロに固まってきたら(卵はフライパンの空いた部分で炒めることでパラパラになり、見た目よく仕上がります)、

 

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全体を合わせてザッと炒める。仕上げに塩、粗びき黒こしょうで味をととのえる。

 

野菜1袋もペロリ

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ふわふわの卵とめんつゆ、ツナのうま味で野菜1袋もペロリと食べられます。お好みで白いりごまをふりかけてもいいですね。

卵は野菜を端に寄せてから炒めましたが、野菜に絡んでいる感じがお好きなら、最初から野菜と一緒に炒めてもOKです。

野菜炒めミックスを使ったレシピのバリエーションとしても、覚えていて損なしの一品。野菜が食べたい日にしりしり風、おすすめですよ。

 

包丁いらずで野菜がたっぷり食べられるレシピは、こちらも美味しいのでぜひおためしを。

www.hotpepper.jp

 

作った人:Yuu

Yuu

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。2021年5月発売の最新刊『やる気がない日もおいしくできる!Yuuのラクうま 野菜まるごとレシピ』(扶桑社)では、野菜を使ったメインおかずから副菜・スープ・デザートまで、食べ飽きない180レシピを紹介。

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