夏のサラダチキン生活に超簡単「サラダチキンとトマトのしそ南蛮漬け風」が良すぎる【Yuu】

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こんにちは、料理研究家のYuuです。

筋トレやダイエットのおとも、としてもすっかりおなじみのサラダチキン。市販のサラダチキンを常備している人も多いようです。そこで本日ご紹介するレシピは、市販のサラダチキンで超簡単に作る、暑い夏にぴったりの冷製おかず「サラダチキンとトマトのしそ南蛮漬け風」。

南蛮漬けといえば、本来は具材を揚げてたれに漬け込むお料理。ですが、今回はサラダチキンとトマトを甘酢だれで和えるだけの南蛮漬け風。さっぱりしているので、食欲がないときにもオススメです。夏の美味しいトマトもたくさん食べられますよ。

おかずやおつまみとして食べるのはもちろん、たれごとそうめんにかけても美味しいですよー。

 

Yuuの「サラダチキンとトマトのしそ南蛮漬け風」

【材料】(2人分)

  • サラダチキン(プレーン、今回は120g程度のもの) 2枚
  • トマト(小) 2個(200g程度)
  • 青じそ(せん切り) 5~6枚

(A)

  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
  • 水 大さじ2
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖、ごま油 各小さじ1

 

作り方

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1. サラダチキンは食べやすい大きさに手でさく。トマトはくし切りに、青じそはせん切りにする。

 

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2. ボウルに(A)を合わせ、サラダチキンとトマトを入れて混ぜ合わせる。

 

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3. 器に盛り、青じそをトッピングする。

 

火を使わず、キッチンに立つ時間も短くて済みます

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時間があれば冷やしてから食べてもおいしいのが、この南蛮漬け風。今回のレシピはたっぷり2人分ですので、たとえば夕食用に作って残ったら冷蔵庫で冷やしておいて、次の日のリモートランチはぶっかけそうめんに、そんな食べ方もいいですね。

暑い夏の自炊は、できるだけ火を使わず、キッチンに立つ時間も短くできると嬉しいものです。そのまま食べられる市販のサラダチキンで、夏にぴったりの一品を作ってみてくださいね。

 

トマトと青じそが余ったら、こちらのだしマリネも私のお気に入りの夏レシピです。

www.hotpepper.jp

 

作った人:Yuu

Yuu

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。2021年5月発売の最新刊『やる気がない日もおいしくできる!Yuuのラクうま 野菜まるごとレシピ』(扶桑社)では、野菜を使ったメインおかずから副菜・スープ・デザートまで、食べ飽きない180レシピを紹介。

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