シェフ・料理長が選ぶ こだわりの一品
赤穂の老舗『瀬戸内割烹 くいしん坊』皆様に愛され続けて創業45年となりました。
20年間和食の修行を積んだ職人が、四季折々・その日の一番良い食材を趣向を凝らした料理へと変身させます。遠方からお越しになるお客様もいらっしゃるほど。『味』はもちろんの事、『盛り付け』、『食材』など細部にまでこだわり抜いた職人技をお楽しみください。
季節の八寸
『瀬戸内割烹 くいしん坊』では、瀬戸内で獲れた天然の魚のみを使用しています。
こだわりの水からとる出汁が旬の食材、お魚の味をさらに引き立てます。月で内容が替わる会席のお料理は全て職人が丁寧に仕込んだものばかりで、お客様にも好評いただいております。また、『味も見た目も美しく』という職人の考えのもと、使用しているお皿は200年~400年前の骨董皿ばかり。お食事会・顔合わせ・日頃の感謝を伝える場など様々な場面で長年愛されてきたお店です。お客様との距離感もとても大事にしており、落ち着いたカウンター席越しに見られる職人技は見る人に感動を与えます。
姫路の方なら誰もが知っているであろう人気店【SAKURAGUMI】
1981年にイタリア料理のお店として創業してから本場ナポリの味を再現しようと努力し続けています。また、お店からから見える絶景、オーシャンビュー、赤穂の気候、気温もナポリそのもの。【SAKURAGUMI】でしか経験することのできないナポリをお楽しみ下さい。
真のナポリピッツァ
『真のナポリピッツァと海鮮ナポリ料理』をご提供しています。
ナポリといえば、ピザ・パスタそして海鮮。SAKURAGUMIのパスタは魚介本来の旨味が凝縮されたソースが自慢です。また、お客様に出来立てを召し上がっていただくため、ピザは注文が入ってから石窯で丁寧に焼き上げます。オーナーがナポリで修行していたこともあり、SAKURAGUMIで使用する食材・ワインなどはナポリから自社で輸入しています。木のぬくもりが暖かい店内はどこかナポリを思わせる雰囲気です。グラスは海を意識してブルーで統一しました。オーシャンビューで食べるナポリ料理をご堪能ください。
閑静な住宅街に佇む一軒家レストラン。現代アートのギャラリーを併設しており、シックで居心地のよい店内。フランスのリヨンや東京でキャリアを重ねた廣瀬シェフは、従来の型にはまらず、常に新しくよりよいカタチを追求。コースはシェフのおまかせコースをご用意。完全予約制なので、事前にご予約を。色彩豊かなお料理はお客様を魅了し、季節感のある丁寧なお料理で感動を与える。
エトフェ シャラン産鴨のロティ オレンジのソース
素材に向き合い、素材を活かす。土地柄を活かした料理を自分の思い描く形で提供している。瀬戸内の魚介や神戸牛、本場フランスの食材を融合させた料理たち。食材ひとつひとつがもつそのままの味を口の中で感じる事が出来る安心感にこだわっている。1品1品のソースにもこだわりがあり、料理に合わせたワインも豊富にご用意。美しい見た目のサプライズから口に広がる素材の味を十分にお楽しみください。大切な記念日や結婚式の二次会等とっておきの1日にも。【la cuisine francaisela BARBACANE】で心の休まるひと時を…
今年の6月に16周年を迎える「紅鶴」は世界文化遺産姫路城の北東、今も町屋が点在する野里商店街に位置する中華料理店。豊かな瀬戸内の魚介や姫路平野の季節の恵みをお料理に織り交ぜ、伝統を大切にしながら中国料理本来の味にこだわります。また、厳選した食材にスパイスやオイルをやさしく加え、紅鶴らしさを一皿に込めて皆様をお迎え致します。
フカヒレの姿煮
天日干しの希少な気仙沼産のフカヒレを贅沢に丸ごと乗せたフカヒレの姿煮。一口含むと芳醇で濃厚な旨みが溢れだし、とろけるような食感の一品です。上品な味わいとコラーゲンも豊富なので女性の方にも嬉しいお料理です。
紅鶴では、お料理に合ったワインや紹興酒をソムリエがご提案、初めて出会う紹興酒に感動し、地元の方はもちろん、県外や外国の方にも注目されています。一期一会を大切に、お客様の大切な時間を心地よいおもてなしとこだわりのお料理で彩ります。
姫路で「魚の旨い店」と問われれば自ずと口に出てくるお店【日本料理 瀬里奈】
店主自ら、毎日市場へ赴き、目で見、手で触れ、その日の魚の状態を直に確認をし、仕入れたネタのみを使用。いつでも、何でも、食べたいネタが食べられるお店です。
泳ぎイカのお造り
坊勢の漁港から、生きたままの泳ぎイカを仕入れ、店内にある生簀に保存。(泳ぎイカに限らず、取り扱っている鮮魚は8割生簀保存)
お客様からの注文を受けてさばく鮮魚は新鮮そのもの。予約をしなくても、食べたい時に食べたいネタを食べられるよう、仕入れ可能な時に可能な限り仕入れている。余分な味付けはしない。素材、腕に自信があるから織り成せる贅沢な一品。
伝統の姫路料理と魚が自慢のすし一。素材は国産にこだわり、お子さんや年配の方でも安心して召し上がれる料理をご用意。【お米】穴栗市にある自営の田んぼのものと、地元姫路の農家さんから直接取り寄せるお米を使用。【魚】地元老舗の魚屋から仕入れ。これら厳選した食材を職人の手で丹精込めて仕立て上げます。姫路の地酒も多数取り揃えており、自慢の姫路料理と一緒にご賞味あれ。
穴子寿司
大将おすすめの一品は、姫路料理の代名詞である『穴子寿司』。希少な国産瀬戸内穴子を蒸し焼きにし、甘辛い特製のタレで仕上げた一品。蒸し焼きにしている為、食感はふっくら柔らかく、特製のタレとも絡み合い口の中でとろけます。そんな穴子寿司のお供には、姫路の地酒『白鷺の城』、『米のささやき』がおすすめ。姫路伝統の料理と姫路の水で作った一杯。観光客の方はもちろん、地元を愛する方々にも是非おすすめです。すし一では、その他職人が作る寿司、魚料理各種取り揃え。ランチも営業中で気軽に立ち寄れます。
大正4年創業以来、播磨の海・山・里の幸を用いて播磨国の食文化・料亭文化を継承し続ける「料亭 川飛」。老舗の技と真心が溢れる料理には日本料理の真髄を感じられる。個室は完全予約制、祝宴などに好適で、趣きある和の空間で堪能できる。
料亭 川飛の魅力を詰め込んだ「夜の梅」
伝統を重んじながらも旬の食材を積極的に取り入れるなど、変化をもたせることも忘れない。日本の四季を感じさせる料理は、食の宝庫姫路ならではの美食を体の五感で楽しませてくれる。「夜の梅」は料亭川飛の魅力を存分に詰め込んだ最もお薦めのコース。両家の顔合わせや結納、七五三などの家族の集まりのほか、誕生日や記念日などの祝席等、特別な日を一層思い出深く演出する料理や個室をご用意。贅を沢くした「和」の時間を是非川飛で・・・。