湘南藤沢で営業22年ベトナム料理酒場

ベトナム料理酒場 シクロ 藤沢駅南口店 おすすめレポート

投稿日:2009/08/10

気軽に入れるベトナム家庭料理店♪

藤沢駅南口、六光会館ビル2Fの一番奥にあります。
ベトナム料理って、あまり縁がないのですが、こちらのお店は気軽に入れるので、ときどき思い出したように立ち寄ります。

入口のガラスから店内が見えるので、混んでいないことを確認して入店(;^。^A
夜の場合、たいていお客さんの半分くらいはベトナムの方ではないか思います。

ショットバー風のカウンター席と、テーブル席が4卓ほど。
それほど広くないお店ですが、いつも活気があります。

今回も、入ってすぐのテーブルに、ベトナムの方と思しきご家族がいらっしゃいました。
カウンター席もそのようで、店員さんとベトナム語と思われる言葉を交わしていました。
かといって、日本人客が疎外感を感じるようなことはなく、ちゃんとした日本語で丁寧に応対してもらえます。

以前うかがったときは、それほど混んでいないのに、オーダーしてから料理がでてくるまでずいぶんのんびりしているんだなぁと思いましたが、今回はそんなことはありませんでした。

アルコールはベトナムのビール「サイゴン」と「サイゴンスペシャル」で通しました(笑)。
ドリンク類は、ビール、ウィスキー、焼酎、カクテル類など、豊富にそろっています。
カウンターの上に、リキュール類のボトルがずらりと並んでいて、青い透過照明でとてもきれいです。

お料理は、辛いものは一部で、あとは甘酢で味付けされたようなものが多いです。
やはり春巻き(生春巻きも)ははずせません。
今回は、「つくねの手巻き生春巻き」をいただきました。
ライスペーパーが1枚ずつ台に乗せられてサーブされ、それに手巻きしていただきます。
つくねがおいしいこと♪

シメはフォーと思っていたのですが、時間が遅かったせいか、フォーが売り切れということで、鶏粥をいただきました。
鶏のだしがよくでていて、とてもおいしかったです。

これだけ、料理でも楽しませてくれるのですが、居酒屋的であるところが人気の秘密かもしれません。
  • ベトナム料理酒場 シクロ 藤沢駅南口店: 退会済みユーザーさんの2009年08月10日の1枚目の投稿写真
  • ベトナム料理酒場 シクロ 藤沢駅南口店: 退会済みユーザーさんの2009年08月10日の2枚目の投稿写真
  • ベトナム料理酒場 シクロ 藤沢駅南口店: 退会済みユーザーさんの2009年08月10日の3枚目の投稿写真

■ベトナム料理酒場 シクロ 藤沢駅南口店の関連リンク
【関連エリア】 藤沢・辻堂茅ヶ崎・平塚・湘南台藤沢    【関連ジャンル】  居酒屋トップダイニングバー・バルトップ藤沢・辻堂茅ヶ崎・平塚・湘南台/居酒屋藤沢・辻堂茅ヶ崎・平塚・湘南台/ダイニングバー・バル藤沢・辻堂茅ヶ崎・平塚・湘南台/洋・和洋・各国料理・その他藤沢・辻堂茅ヶ崎・平塚・湘南台/洋・和洋・各国料理・その他
【関連駅】  辻堂駅藤沢駅藤沢本町駅
【関連キーワード】 手羽先エビ料理カニ料理フライドポテトソーセージ焼きそばつくね生春巻きグリーンカレーフォーガパオパクチーデザートアヒージョお粥