庵 おすすめレポート

マックスさん

30代前半/男性・投稿日:2008/09/18

お料理の美味しさと店主の優しさに感動!

ハッキリ言ってこんなに美味しい穴子・ハモ・うなぎ・アユは「初めて」でした。
だからこそ夏以外の旬のお料理もぜひ食べてみたいと心から思える。
高くて美味いは当たり前で、こちらは安くて美味い!と言い切れるお店。
当然、天然ものを使用するとなるとある程度は根が張るのはやむを得ないです。
でも、最高の食材を高く仕入れて高い値段のメニューにするのが一般的ですが、こちらのお店は最高の食材を出来る限り安く仕入れて安く提供してくれるのでコストパフォーマンスはかなり高いです。
「ドリンクは持ち込みでもいいから美味いお料理を食べてよ。」なんて店主が裏ワザを教えてくれるんですから本当に良いお店。
だから、定食気分で行くも良し。4,5千円の飲み会気分も、7千円以上の贅沢プランまで幅広く使えます。

私は、友人が「美味しいお店があるから行こう」と予約をしてくれて連れて行ってもらったのが最初です。
予約をするというのがミソで数日前に予算や趣味趣向(食べたいもの)、用途などを伝えておくと、その日限りのそのお客さんだけの特別コースを用意してくれるのである。私は友人に「うまい穴子が食べたい」と言ってあったので、当日は店主が天然の穴子を用意してくれメインディッシュは穴子しゃぶしゃぶの私だけのコース。
穴子はとにかく肉厚。こんなに大きな穴子は正直言って初めてみました。さっそく天然素材でとった香り高いお出汁にくぐらせて頂くと、皮と身の間の脂身がプリプリっとして大ぶりなのに柔らかい身と相まって美味い!今まで名だたるお店の穴子しゃぶしゃぶを食べそこでも絶品と思いましたが、これこそ絶品と言うべきだと改めて実感!
思わず「これ鱧(はも)って言っても大抵の人は分からないんじゃないですか?」なんて店主の奥さんと話していると店主が「これ鱧(はも)持ってきたよ。食べ比べてごらん。」なんて予定になかった鱧まで出してくれる心粋に感動。もちろんさすがは淡路の天然鱧。銀座で1万円を超えるコースで食べるよりもハッキリ言って美味しい!
そして、来店した時から店内に香りが立ち込めていた鰻(うなぎ)。こちらも天然で特大肉厚。蒸さずにじっくりと時間をかけてじわじわと炭火で炙った逸品。皮目のパリッとした食感にすかさず訪れるふわっとした肉厚の身から甘みが口いっぱいに広がり、皮目と身の間の脂があっさりとしてコクがあるこれまた絶品。
もう本当にたまらない。
後日、天然は予約が確実なんですが、ふらっと立ち寄らせてもらいました。その時は、和辛子でカツオの刺身を、天然鮎の塩焼きを頭から食べさせてもらいましたが、これもココでしか味わえない逸品だと思います。

決してフォーマルなサービスがあるわけでもないし、カッコ良い内装でもないですが、店主と店主の奥さんの目利き・技量・味・心粋が素晴らしいお料理の味に人間味がプラスされた最高のお店だとお勧めできます。
こんなお店が自宅の近所にあればいいなぁ。というのが正直な気持ちです。

東十条の和食のお店

赤羽・王子・十条で、特集・シーンから探す