プリっプリの海老が2尾入ったそばが絶品!

そば うどん わんこそば 味噌カツ 定食 盛岡八幡宮 ランチ ディナー

初駒 本店

初駒 本店 おすすめレポート(4)

二中中さん

30代後半/女性・投稿日:2015/12/08

混み混みです

前回、開店10分くらいで来店したのですが・・・平日にも関わらず激混み!!
あきらめて帰りました。

今回は、開店時間前に行き15分車の中で待ちリベンジ!してきました。

店内は落ち着いた空間で時間がゆっくり流れていました。

老舗なのに子連れok仕事作業着でもokで、それぞれがゆっくり
食事を楽しめる感じでした。価格は1000円前後かな。美味しかったです!

広めの店内はすぐいっぱいになり、満席であきらめていたお客さんもいました。
早めの来店をおすすめします。

投稿日:2014/03/10

なめこおろし蕎麦

風味の良いお蕎麦に、大根おろしになめこ、カイワレや海苔が載っていました。辛めのタレに付けて食べると、美味しさが広がりました。

投稿日:2014/03/10

味噌かつ定食

粗挽きの衣に包まれた、ロースカツがとてもやわらかいです。味噌を使ったソースは濃くて、いりゴマを振って食べると香ばしく、美味しかったです。

投稿日:2013/11/28

結構混んでますね。

わんこそばで有名なお店だと思いますが、ランチもなかなかです。

そばは当然美味しいのですが、カツを使ったメニューがとても美味しい。

ロースカツは、私の好みでした。

初駒 本店 ご当地グルメガイドの口コミ(10)

来店日:2020/07/24

ずっと挑戦したいと思っていた「わんこそば」。念願かなって挑戦しました。まずは、早昼+盛岡市内散策でおなかの準備完了。100杯は無理、でも、手形が欲しいと思い、桜コースを選びました。夕方開店1番乗りの17:00スタートだったせいか、周りにお客さんもおらず、自分のペースでいただくことができました。桜コースは薬味が豪華で、てんぷら、お刺身、イクラやウニなどがついています。 コロナの影響で、お姉さんの掛け声は小さめですが、雰囲気に押されて、ジャンジャンどんどんと食べました。薬味も食べたいけど何杯食べられるかにも挑戦したい、と板挟みながら、90杯まではひたすらお蕎麦だけいただき、飽きてきたところで薬味を戴きながら食べ進み、なんと終わってみると116杯もいただいていました。 本当は、100杯以上を目指すのではなく、ゆっくりとお蕎麦と薬味を味わうコースなのかもしれません。。。 でも、とても楽しい思い出になりました。

■初駒 本店の関連リンク
【関連エリア】 盛岡盛岡市周辺その他    【関連ジャンル】  和食トップ盛岡/和食盛岡/うどん・そば
【関連駅】  盛岡駅
【関連キーワード】 からあげエビ料理刺身うどんそば天ぷら親子丼カツ丼天丼鴨肉