松食堂 おすすめレポート

モーパパさんの写真

モーパパさん

40代後半/男性・投稿日:2015/04/14

えっ!喜多方の全国的名店の隣は地元に支持される局地的名店だって!チャーシューメンがオススメらしいぞ!

あの喜多方の名店のお隣に、全国的名店よりも局地的名店として地元の支持を受けているお店があるというのを初めて知りました。会津の「牛乳屋&うぇんでぃ」の図式さながらに、似たような光景はやはり他にもあるのですね。お店に入るとメニューは壁に貼りつけてあるこれだけ。

・ラーメン600円
・大盛ラーメン800円
・チャーシューメン800円
・大盛チャーシュー900円

モーパパはオススメのチャーシューメンにしました。

スープの味わいは色の割にはあっさりめで、美味しく飲み干せる一杯です。無化調とのことで、あっさりに感じるのもむべなるかな。皆さんの言われる所ですと、普通のラーメンを食べた上で更にチャーシューメンを食べるとその味の染みだし具合が絶妙にステップアップさせるのだそうですね。そうするとチャーシューメンでの感動が比較増幅効果でいやが上にも増していくようです。今回、モーパパは初手からのチャーシューメンですので普通に美味しくいただきました。隣の坂内さんと比べると、より醤油の風味が出ているので、まるで塩ラーメンのようなお隣さんよりも馴染みやすく、お隣さんよりもより喜多方ラーメンらしいです。チャーシューは皆さんも美味しいと絶賛で、肉らしい味わいがあります。味付けのやや濃いめなのはスープへの染みだしも考えているのでしょうね。

以上、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
  • 松食堂: モーパパさんの2015年04月14日の1枚目の投稿写真
  • 松食堂: モーパパさんの2015年04月14日の2枚目の投稿写真

喜多方で、特集・シーンから探す

■松食堂の関連リンク