渋川問屋 おすすめレポート

みーさんの写真

みーさん

40代後半/女性・投稿日:2007/06/18

会津郷土料理を堪能しました!

明治・大正時代も面影を残す、落ち着いた雰囲気の中で会津郷土料理を堪能して来ました^^v
当時は、海産物問屋をしていたと言う面影も店内の各所で見受けられました。

ピーク時には観光客などの団体で混み合うようです。
私たちは、PM1:30頃着いたのですが、丁度団体さんが食事を終えて出て来たところでした。
すぐに席へ案内されましたが、店員さんの対応がとても良く、既にそこで感心してしまいましたね^^

食事は、お祭り御膳の鶴と亀を注文!
鶴のお料理は・・・
食前酒・棒たら煮・にしんの山椒漬・こづゆ・天ぷら・にしんの昆布巻・そば粒がゆ・季節の混ぜごはん・デザートでした。
亀は、鶴のお料理にサーモンの押し寿司(2ヶ)と会津牛カットステーキ(40g)が付いていました。

レトロな空間で頂く料理は、会津の郷土の味を尚一層味わい深い物にしてくれました!
食事を終えてから、建物の各所を見学させて頂きましたが、昔の佇まいに感動と安らぎを感じました。

別館は、お宿になっているので、のんびり会津探訪をしたい人にはお薦めですね^^
  • 渋川問屋: みーさんの2007年06月18日の1枚目の投稿写真
  • 渋川問屋: みーさんの2007年06月18日の2枚目の投稿写真
  • 渋川問屋: みーさんの2007年06月18日の3枚目の投稿写真

会津若松駅の和食のお店

• かっぱ寿司 会津若松店
    会津若松駅から徒歩19分
  • かっぱ寿司 会津若松南店
    西若松駅から車で7分。
  • 鰻のえびや
    駐車場:提携のハッピーパーキングをご利用ください。駐車券を発行いたします(店舗の道路向いにあります)。
  • 桐屋・権現亭
    会津若松駅から車で6分、国道118号線を南へ進み、会津郵便局で左折、2つ目の信号を過ぎた道沿いにあります。
  • なかじま
    会津若松駅より車で5分。会津若松インターから車で15分です。ルネッサンス中の島隣になります。
  • そば処 和田
    会津若松駅から徒歩30分。会津若松駅から飯盛山まで直進し、東山方面へ約400m行った右側です。

会津若松で、特集・シーンから探す

■渋川問屋の関連リンク