宮古そば処 分家 吉兵衛 おすすめレポート

みーさんの写真

みーさん

40代後半/女性・投稿日:2008/02/17

身も心も温まりました^^v

『宮古そば処分家吉兵衛』さんは、山都町宮古地区の名店「西村屋」の姉妹店で、女将さんが蕎麦を打っています!

繁華街の飲み屋が集中しているビル3階にあり、カウンター席(6人程度)にテーブル席(5~6人)が一つ・小上がり席(4人用)が2つとコジンマリしていますが、店内は女将さんの優しさが現れてる感じの落ち着いた雰囲気♪

この日は女将さん一人で切り盛りしていて忙しそうでしたが、席に着くと大きな器を持って来て「お漬物でも食べていて下さい」と優しい心遣い^^

「天ぷらそば」と「とりそば」「かけそば」などをオーダーしました。
天ぷらそばは、天ぷらが別盛りで天つゆ付き!
海老・かぼちゃ・しめじ・にんにくの芽・オクラ・なす・春菊・赤ピーマンなど盛り沢山(*^^*)
子供と分け合って食べました☆彡
女将さん・・・「お待たせしちゃったから頑張って揚げました!」
(サービスしてくれたんですね^^)
にんにくの芽の天ぷらは初めて食べましたが、とっても美味しかったです◎

長男は「とりそば」をたべましたが、スープ一滴も残さずキレイに完食!
末っ子が食べ切れなかった「かけそば」まで食べていました^^;

女将さんの打ったお蕎麦、本当に美味しかったです★★★★★
1番粉を使用したつなぎなしの十割蕎麦!
香り・甘み・喉越し・・・文句無しですね。

女将さんの優しい真心こもった接客も最高!
雪の降る寒い夜でしたが、身も心も温まりました^^

会津には沢山のお蕎麦屋さんがありますが、また一軒美味しいお蕎麦屋さんを見つけたって感じです(*^_^*)v
  • 宮古そば処 分家 吉兵衛: みーさんの2008年02月17日の1枚目の投稿写真
  • 宮古そば処 分家 吉兵衛: みーさんの2008年02月17日の2枚目の投稿写真

会津若松市その他の和食のお店

会津若松で、特集・シーンから探す

■宮古そば処 分家 吉兵衛の関連リンク