カッチャトーレ CACCIATORE おすすめお店レポート詳細

久々出合った自分好みの良いお店

投稿日 : 2011/09/19

もっちーさん(40代後半/女性)

• ポルチーニのリングイーネ

集まりで軽く飲んだ後2軒目に、美味しいお酒と料理を味わおうと、友人に連れて行ってもらったお店。久しぶりに出合った、私好みのいいお店です。

マイ評価基準は 1.おいしい 2.リーズナブルである 3.雰囲気が良い かどうかの3点。

1.良質な食材を使い手間をかけて作っていて、ポピュラーなメニューでも、作り手のセンスが生かされてます。
イタリア産の生のポルチーニを、調理前にマスターが見せてくれました。乾燥モノじゃない、 生のポルチーニを見たのは初めて。きのこ類って、調理するとホント、旨いですよね。
国産の巨大ニンニクも見せてもらったけど、その大きいこと、まさに一片が小さめの栗ですね。さいの目切りで調理されて出てくると、ジャガイモにしか見えません。
リングイーネは塩味だというのに、醤油を使ったかのような茶色で、濃厚な旨み。まず乾燥ポルチーニを煮詰めてソースをつくり、仕上げに生を加えて薫りと触感をプラスしているとのことで、絶品。思い出すと口の中によみがえる、あの旨み。

2.もちろんコストパフォーマンス考慮してのことです。高くておいしいのは当たり前。値段の根拠は何なのかが大切。食材にこだわり、手間をかけた料理で、リーズナブルだと思います。

3.やたら照明が明るく、ゴタゴタした雰囲気の店は苦手です。店主の配慮が感じられる、和やかでぬくもりのあるこじんまりとした店が好き。この店はその点、まさにど真ん中でストライク。清潔感も大切です。油の酸化した匂いが染みついているようだとダメだけど、この店はそ の点も大丈夫。
控え目で気配りあるお店の人たちの接客態度にも、好感が持てます。ホテルみたいにうやうやしくしたり、逆に馴れ馴れしくしたりする必要もないし、ホドホド感が大切です。

おいしいものを食べて飲んで、会話を楽しみ、くつろいだ時間を過ごせるとっておきのお店と言えます。また行きたい度100パーセント。私的に5点満点で採点するとしたら、総合評価4.5点。
次回はスイーツも食べてみたいです。