2023/12/12 更新 押上よしかつ 料理
料理のこだわり
江戸東京野菜・地場野菜
東京各地に由来と物語を持つ「江戸東京野菜」。その伝統野菜と旬の東京都産地場野菜をふんだんに盛り込んだセットメニューを始め、各種料理やもんじゃ焼など東京の歴史や地形や土地の由来と共にお楽しみいただけます。
東京諸島・江戸前の魚介類
新鮮な伊豆諸島・小笠原諸島の東京島魚や東京湾の江戸前の魚や貝類のお刺身・カルパッチョなどめしあがれます。
押上よしかつ おすすめ料理
東京を味わうおつまみ6品コース
江戸東京野菜をはじめ東京の食材をふんだんに使用し、地の旬を楽しめます。とうふやお刺身、玉子焼きなどお手軽に少しずつ盛り合わせ。この後のもんじゃ焼なども追加しやすい量となっています。東京のお酒とのペアリングも楽しめます。
1,670円(税込)
本日の東京の野菜盛り合わせ
東京産の食材にこだわるお店ならではの一品。東京の伝統野菜「江戸東京野菜」と旬の東京都産地場野菜をふんだんに使った料理をその歴史や由来と共にお楽しみいただけます。季節によって内容が変わります。
大1500円小760円税込
立川トマトのRED(赤のもんじゃ)
もんじゃやお好み焼きもおすすめ!赤・黒・緑・黄・白の「ヨシカツ5モンジャー」シリーズの赤のもんじゃは立川産トマトとなす、東京Xソーセージのしっかりした酸味が特徴。バケット付。夏場は墨田区由来の江戸東京野菜、寺島なす使用。日本酒や焼酎、ワインなどとのマリアージュも店長にばっちりお任せ下さい!
1,520円(税込)
押上よしかつ 料理
- 東京豆富料理 ~東京の大豆使用自家製豆富~
- 野菜料理 ~江戸東京野菜、地場野菜を味わう~
- 魚料理 ~東京の魚を味わう~
- 肉料理 ~東京肉を味わう~
- もんじゃ焼 ~東京の地粉とソースを味わう~
- お好み焼 ~東京の地粉とソースを味わう~
- 鉄板焼 ~東京の肉、魚、野菜まるごとジュ―ジュー~
- 焼きそば 焼うどん すいとん ~小松菜を使ったオリジナルの味わい~
- ラーメン 焼きめし ごはん ~締めももちろん東京の味~
- デザート ~八王子の牛乳アイスはじめ色々~
東京豆富料理 ~東京の大豆使用自家製豆富~
東京都産大豆と青ヶ島のひんぎゃのにがりを使用した自家製の木綿豆腐です。シンプルながら味わい深い豆の旨みが生きています。
自家製の豆富を白だしでさっと煮たやさしい味わいの一品
某有名の登場の好物料理。あつあつのあんかけがかかった美味しい豆富で一杯いかが?
東京都産大豆を使用した自家製豆富を使用した厚揚げ。注文をいただいてから揚げますのでアツアツさくさくです。
東京都産大豆を使用した自家製豆富を使用。風味豊かな出汁つゆと共にお召し上がりください
自家製豆富とカッテージチーズを合わせ口当たり軽いムースに仕上げました。クラッカーにのせてどうぞ
野菜料理 ~江戸東京野菜、地場野菜を味わう~
江戸東京野菜をはじめ、都内の生産者の旬の野菜を盛り合わせました。珍しい野菜も色々味わえます。温・冷を選べます。
クリーミーなカッテージチーズをたっぷり使った東京野菜のサラダ
東京の老舗納豆に梅干しや薬味を加えキャベツにのせてカナッペ風にぱくっ。ヘルシーなおつまみに
自家製のまぐろのツナと東京野菜のサラダ。
東京都産の貴重な大豆を使った自家製のとうふのサラダ。あっさりしているけどうまみとコクのある味わいです。
旬の東京野菜を使用した自家製のつけものの盛り合わせ
魚料理 ~東京の魚を味わう~
東京諸島や東京湾、または近海の魚、そして奥多摩やまめなどおすすめの魚貝類を用意。奥多摩のわさびで味わう刺身は格別です。カルパッチョでもご用意いたします。
伊豆諸島名産の焼くさや。レモンやごま油ちょっとつけるとあの独特な香りが和らぎます
ふんわり美味しいから揚げ。肉とは違い軽い口当たりでおさけもすすむ
旬のお魚も野菜もたっぷりの入った食べ応えのあるアヒージョ
肉料理 ~東京肉を味わう~
東京都立川市産の希少な豚。名前の通り柔らかく旨みたっぷりのお肉です。自家製の塩麹で焼き上げ、東京の柚子こしょうがあじをピリッと引き締めます。
東京都立川市産の美味しい柔豚を東京のキッコーゴ醤油のかえしで柔らかく煮込みました
文明開化の頃と同じ江戸味噌にかえしを合わせたたれに、東京では希少な黒毛和牛の秋川牛と東京都産の地場野菜合わせた逸品。
自家製の豆富としろねぎで煮込んだ人気の一品。日本酒にも焼酎にもワインにもビールにもどんとこいのマルチプレイヤー!
東京の豚肉と季節のやさいをあわせ伊豆大島の島唐辛子の入った甘辛しょっぱいタレで味つけしました
季節の野菜とあわせ自家製の醤油麹でどうぞ
江戸の味の一つ軍鶏鍋。白ネギとのシンプルな組み合わせで軍鶏の味わいを引きたたせます。しょうゆのきいた汁に山椒がよく合います。
お酒のあてに最高のおかず味噌。江戸味噌のうまみとコクが豚肉とマッチ
東京福生にある大多摩ハムの東京エックス粗びきソーセージ。プリッとした触感がたまりません。お好きな本数をどうぞ
国産鶏肉の少しにんにくのきいた味付けのから揚げ。定番の人気商品。小笠原のオガスコをたっぷりかけて召し上がれ。
東京都内で採卵された玉子使用。塩麹味と醤油麹味が選べます。甘すぎず、お酒のあてにもぴったり!
もんじゃ焼 ~東京の地粉とソースを味わう~
東京下町の郷土料理というべきもんじゃ焼。東京都産の小麦粉にこだわり、東村山のポールスタアソースで味わう東京の味。季節ではキャベツも東京都産!
立川トマト味の赤のもんじゃ。夏場は墨田区由来の寺島なす使用。東京エックスのソーセージもいけています!バケットつき
いかすみを使用した真黒なもんじゃ。いかのうまみとコクがたまりません。お歯黒覚悟!バケットつき
小笠原島唐辛子味噌を使用したカレー味。ひき肉と大豆が絶妙です。マイルドなスパイシー味!バケットつき
東京産明日葉をたっぷり使用した緑のもんじゃ。苦味などなく自然な甘みとうまみが食欲をそそります。バケットつき
マヨもん復活!チーズとツナともちのもっちりこってり感が病みつきに・・・バケットつき
通常の4倍のチーズ。まるでチーズフォンデュをそのまま食べているよう。よしかつの娘かすみちゃん一押し
東京都産の生姜を使い、塩と米酢だけで味付けした自家製紅生姜と東京の鶏卵のもんじゃ。よしかつの女将佳子ママ一押し
東京都檜原村のゆずと新島の唐辛子を使った東京オリジナルの柚子こしょう。ピリッとスパイシーな味わいがきっとくせになります。よしかつの娘りかちゃん一押し
よしかつのかつての人気メニューの復活版。見た目はラーメン、食べるともんじゃの驚きの味
北海道十勝地域と墨田区の地域連携すみとかプロジェクト企画メニュー。芽室町産じゃがいも、コーン、カマンベールチーズの入ったスープカレー風もんじゃ
青ヶ島の発酵赤唐辛子を使用のからーいもんじゃ。青酎といっしょに東京の島に思いを馳せてみませんか
東京産の野菜ばかりたっぷり使いました。ボリュームはあるけどヘルシー
生イカ、たこ、貝、江戸前海苔使用。贅沢なもんじゃです
東京豚、生いか産コーン、東京産生姜使用紅生姜などいろいろ入ったおいしさ満点のもんじゃ
お好み焼 ~東京の地粉とソースを味わう~
東京都産の小麦粉、玉子で作る生地は粉の豊かな香りと旨味がたっぷり味わえます。東村山のポールスタアソースと自家製のマヨネーズでアツアツをどうぞ。色々なトッピングも用意しております。
関東のねぎといえば長ねぎ。これをたっぷり入れてお好み焼になりました。冬場は江戸東京野菜の千住ねぎを使用。
豚肉東京エックス中でも希少部位の豚トロ(ネック)使用。お好み焼きの中で肉の存在感を主張します。スタンダードな美味しさです。
近海穴子を使用。自家製のかえしで柔らかく甘辛く煮つけました。江戸前の海苔と合わせて和の味をどうぞ。
生イカ、たこ、貝、海苔を使用。贅沢な組み合わせのお好み焼です。江戸前の海苔も風味豊か
東京豚、生いか、コーン、東京都産自家製紅生姜、玉子と美味しさ色々欲張りな一枚です。
北海道十勝地域と墨田区の地域連携、すみとかプロジェクト企画メニュー。芽室町特産のスイートコーンをたっぷり入ったお好み焼き。生ハムも入り食べ応えもあり
新しい現代のどんどん焼き。チーズ、生ハム、ドライトマトを加えて焼いたもの。ワインにもぴったり
鉄板焼 ~東京の肉、魚、野菜まるごとジュ―ジュー~
小松菜とアンチョビ、オリーブオイル、にんにく、唐辛子の鉄板焼き
豚肉東京エックスを青ヶ島の島だれで味付けをして東京の野菜を組み合わせました。ボリュームも大満足です。
東京オリジナルの奥多摩やまめと東京都産野菜の鉄板焼きセットです。
東京都産の野菜・伝統野菜をシンプルに鉄板焼に
あきる野市で肥育される希少な秋川牛の焼き肉と東京都産野菜のセット
焼きそば 焼うどん すいとん ~小松菜を使ったオリジナルの味わい~
小松菜とニンニクととうがらしをあわせ麺をアンチョビで味付けしました。オリーブオイルがアクセント!
東京東村山のグルメと言えば黒ソース焼きそば。ちょっとスパイシーでコクのある味わいははまります!
東京都産の小麦のうどんを小松菜と東京豚肉と共にキッコーゴ醤油で味付けしました。野菜をたっぷりたでられる一品です。
東京都産野菜がいろいろ入ったトマトケチャップ味のうどんのナポリタンです
ラーメン 焼きめし ごはん ~締めももちろん東京の味~
東京の醤油、味噌、塩を使ったオリジナルのスープ。東京の小松菜と豚肉東京エックスをトッピング。
トマトケチャップの焼き飯。どこか懐かしい味わいです。東京都産野菜と米使用
東村山黒ソースを使った真っ黒ごはん。ちょっとスパイシーで癖になる味わいです
東京都産のお米のご飯のおにぎりです。梅、豚味噌、佃煮、おかかからお選び下さい。
東京都産の玄米を七分で自家精米しております
都内で採卵された卵とご飯。キッコーゴ醤油でどうぞ
江戸前の海苔の香りと東京狭山茶の爽やかさ。締めに最高!
都内の農家さん手作り梅干しのお茶漬け。東京狭山茶でさっぱりと。
東京の味噌を使い東京都産野菜の優しい味わい。味噌の本来の旨味が味わえる味噌汁です
香り高い江戸前海苔たっぷりの東京都産味噌使用の味噌汁
デザート ~八王子の牛乳アイスはじめ色々~
小麦、牛乳、卵、バター、はちみつなど東京都産の素材にこだわったホットケーキ!
冷たい団子と温かい団子どちらかお選びいただけます。アイスクリーム入り800円
東京都産のささげと牛乳アイスが一緒に味わえます。お好きなお砂糖をかけて召し上がれ
東京八王子の磯沼牧場の牛乳をたっぷり使ったアイス。ホルスタインとジャージー、ブラウンスイスと複数の牛乳をブレンドするこだわり
人気の牛乳アイスに都内で採取されたはちみつをかけました。はちみつの産地はお尋ねください
八王子の磯沼牧場の牛乳アイスに9種類のお酒をかけて味わう大人のアイス。お酒のそれぞれのフレーバーによって異なる味が楽しめます。ノンアルもありますが大人の味
酒匠おすすめ三千櫻のアイスとお酒のセット。究極のペアリングが楽しめます
温かいのと冷たいのどちらかお選びいただけます。甘醤油のたっぷりかかったお団子
料理に関するメッセージ
-
江戸東京野菜をはじめ東京都産の食材を中心に地産地消の料理を提供しています。下町の郷土料理もんじゃ焼きやお好み焼きも東京都産の地粉を使用、東京の地ソースで召し上がっていただいております。また東京都内の酒蔵の銘柄を取り揃え、ビール、日本酒、焼酎、ワイン、など幅広くご提供させていただいております。生産者とのコミュニケーションを重視し、生産者の思いをできる限りそのままお客様にお届けしたいと思っております。
- 店主
- 佐藤勝彦
- 東京都北区十条生まれ練馬区育ち墨田区在住
- 酒匠、利き酒師、焼酎利き酒師、ワインソムリエ、ジュニア野菜ソムリエなどの資格を有しております。料理とお酒の幸せな出会いをお手伝いさせていただきます。食材につても何なりとご質問ください。江戸東京野菜のイロハがわかる店長著 「江戸東京野菜クッキングブック」 マガジンランドより好評発売中です
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2023-12-12 14:27:24.0