ハンゾウヤ おすすめレポート

ひでさんの写真

ひでさん

30代後半/男性・投稿日:2009/03/03

九州からでも何度もリピートしたい!!絶品フレンチ!

「グっさんとベッキーが行ってて凄く美味しそうだったんですよぉ!」横浜出張だったら中華街か赤煉瓦倉庫かなぁ、と思っていたら同行の子がTVでよさげなお店をみつけたらしく、提案してくれたのが横浜アリーナの裏にある「HANZOUYA」です。

青白赤のおっきなフランス国旗があるので、遠めにもそれとわかるお店に近づくと、とってもおしゃれな感じで期待感が高まります。寒いのと雨だったのであまり外観をチェックせず早々と店内へ。すぐに数名のスタッフが寄って来てくれて素敵な笑顔で「コートをお預かりします。」すぐにサービスの良いお店だとわかります。

店内はクリーム色を基調とした清潔感のある内装ですが、一部レンガ造りの壁があったり、とっても大きなプロペラ飛行機の模型が気づきにくい場所にさりげなく置いていたり、テーブルの上も可愛らしいお花やガラスの置物があったりと、お店のこだわりを感じます。

TVでも紹介されていたというお得なコースメニューを予約していました。前菜は、3種類です。アンチョビ入りの超ミニクロワッサンは、パリッとした食感と中のアンチョビがとてもマッチしてて、「50個入りで持って帰りたいね!」と話してました。ダイコンのスープも上品な味で印象深いものでした。

魚料理では、帆立と鱒のムースにゴボウを添えたもの、一口サイズのものが二つあったのですが、一つのゴボウにはバルサミコ酢で味付けがしてあって口の中に入れた途端に酸っぱさとムースのまろやかさが拡がります。

肉料理は短角牛といって岩手の牛らしいのですが、脂身が少なくソースの味が十分に染みていて、上品な仕上がりになっていました。

ワインはグラスワインの設定がいくつかあるとのこと。それはラッキーと思い、メニューを見せてもらうと、赤・白ごとに7、8種類ずつのラインナップだったので、毎回3人とも別なものを頼みました。どれも美味しくってついつい進んでしまい、結局一人7杯も飲んでしまいました。一人で約1本空けたことになり、あとでびっくりです。甘いアスティが好きという連れに対して用意してくれた桃のスパークリングワインも、とっても桃の香りと味がして、感激していました。

チーズは、約10種類の中から好きに選んでいいとのこと。これもかぶらないように一人3、4個ずつチョイスして、結局全部味見するという欲張りようでした。自分の中でのベストはレーズンが入ったヤギのチーズ!!これで赤ワインが進んでしまい、デザートの記憶が定かではありません。同僚によるととても素敵な飴細工のお菓子を初めたくさんのデザートだったそうです。

お店の人も、とっても素敵な笑顔で、こちらのニーズにしっかり対応してくれ、素晴らしかったです。九州出身の人がいて、話も弾みました。素敵な横浜の夜を過ごしました。何度も来たいお店です。横浜の人が羨ましい!落ち着いた店内なので、このお店はデートとか少人数で行きたいところですね。

• ハンゾウヤ: ひでさんの2009年03月03日の1枚目の投稿写真
  • ハンゾウヤ: ひでさんの2009年03月03日の2枚目の投稿写真
  • ハンゾウヤ: ひでさんの2009年03月03日の3枚目の投稿写真

新横浜のイタリアン・フレンチのお店

新横浜・綱島・菊名・鴨居で、特集・シーンから探す