無心庵 おすすめレポート(4)

かじょさんの写真

かじょさん

30代前半/女性・投稿日:2009/09/20

来店シーン:家族・子供と

鎌倉を散策した後はこのお店

紺色の暖簾をくぐったその先にこのお店はあります。
休日という事もあり既に10人以上のお客さんが並んでました。
平日はここまで混まないようです。(母が言ってました。)
30分くらい待ってやっとお店の中へ・・・
お座敷に大きなテーブルが4つ。
そして、お座敷に通される前に、靴を脱ぎ、お座敷が空くのを待つ席に通されました。
真ん中に囲炉裏が置いてあり囲炉裏を囲むように座って10分くらい待ちました。
待っている間にメニューを見る事ができます。
メニューは、あんみつ・みつまめ・豆かん・お抹茶とあんこ玉etc(季節限定メニューあり)
お座敷に通され、注文したら5分位で出てきました。
小さいお盆に甘味と冷茶がのってきました。
たっぷり黒蜜をかけて頂きました。上品な甘さでしつこくなく美味しかったです。
鎌倉散策で歩き疲れたらぜひこのお店でゆっくり甘味を頂いてみて下さい。
お店の中から見える江ノ電も乙ですよ。

carawayさん

20代前半/女性・投稿日:2008/09/27

来店シーン:デート

風情を楽しみつつ、お茶をするのにおススメです。

江ノ電に乗っていると窓から古風なお店が!
気になったので電車にひかれないように線路を小走りで通ってお店に行きました。
外観からして和風ですが、店内も和風(民家の一室)で座敷に座って風情を感じながらお茶をします。
なかなか人気のあるお店なので、休日は混み合っていると思います。
お店に行った日は寒い日であいにく混み合って座れない人も出てくるほどでしたが、席が空くまでお店の中で暖を取れるようにお店の入り口まで店員さんが暖房機を持っていくなどしていました。
おもてなしは非常に良いです!
ゆったりとした空間で食べる和菓子も最高です!
クリームあんみつが人気のようですが、寒い日に行く方がいらっしゃったら、ぜんざいがおススメです。
ほんのりと甘くて心も身体もポッカポカになりますよ♪
鎌倉で甘いものを食べたくなったら、是非行ってみてくださいね!
ぴんきーさんの写真

ぴんきーさん

20代後半/女性・投稿日:2008/04/27

情緒あふるる古民家

学生時代からの友人と鎌倉散策。

友人おすすめの茶屋「無心庵」であべかわをいただく。

江ノ電の線路脇。
古民家を改装してて情緒あふるる素敵な雰囲気。

お庭も素晴らしく、そんな景色を眺めながら頂くお茶は格別。

これぞ女子の鎌倉休日の正しい過ごし方。
  • 無心庵: ぴんきーさんの2008年04月27日の1枚目の投稿写真
  • 無心庵: ぴんきーさんの2008年04月27日の2枚目の投稿写真
  • 無心庵: ぴんきーさんの2008年04月27日の3枚目の投稿写真

そーすけさん

20代前半/男性・投稿日:2007/07/25

来店シーン:デート

江ノ電を降りると・・・

江ノ島電鉄、通称江ノ電の和田塚駅を降りてすぐ、
というよりも和田塚駅構内からしか行けないという、
非常に江ノ島のほんわか感を味あわせてくれるこの甘味処。

友人が非常に居心地の良い場所であるとすすめてくれたので、
江ノ電散策がてら行ってまいりました。

駅に着き、ホームからお店に向かって線路を渡るときはどきどきしましたねw

けれど、一歩お店に入ると、
そこは鎌倉の落ち着いた甘味処。

友人おすすめのクリームあんみつをいただきましたが、
絶品モノでした♪

雰囲気もよく、味もよく、
夏の一瞬の涼しさを味あわせてくれる空間として、
これからの季節に利用してみてはいかがでしょうか?

無心庵 ご当地グルメガイドの口コミ(5)

来店日:2019/04

入口は江ノ電の線路に面しております。 江ノ電の車内から暖簾が見えた時点でテンション上がります。 建物は古民家そのもの。玄関で靴を脱いでお邪魔します。 手入れされた素敵な庭のすぐ先を電車が行き来します。駅近くですからゆっくりです。ガタゴトと。 至福の甘味タイムでした!

来店日:2019/01

しっとりとした風情の漂う純和風住宅を使った甘味処です。なめらかな餡が入ったクリームあんみつはボリューム満点です

来店日:2018/07

行くときに見えたので、帰りに思い出して急遽降りて見ました。暑い中、冷たいデザートや食事や冷たいビールを良心的なお値段で江ノ電と綺麗なお庭を見ながら出来ました。またこちらに行った際はぜひ立ち寄りたいです。

来店日:2018/01/16

無心庵へのアクセスする方法は江ノ島電鉄線和田塚駅の改札から外に出ます。出たらすぐ路地を進むと右側にお店があります。駅から近いから安心して利用できます。

来店日:2017/12

歴史を感じる店内で、江ノ電を見ながら甘味をいただけるこちら。夏は混んでいますが、冬はまあまあ空いています。クリームあんみつが美味しいです。

由比ガ浜のその他グルメのお店

鎌倉・江の島で、特集・シーンから探す