レストラン 自由軒 おすすめレポート(5)

投稿日:2014/02/26

オムライス

醤油味っぽいご飯に薄焼きの玉子が巻いてあります。一風変わったオムライスで美味しいです。
asagaoさんの写真

asagaoさん

30代前半/男性・投稿日:2009/05/12

♪創業100年の老舗洋食屋さん♪

金沢の観光名所「ひがし茶屋街」の入り口に位置している、創業100年を越える洋食屋さん。
外観はレトロな洋風建築。店内はカウンター席10席、小上がり席3卓。

1番人気は「オムライス」!
ですが、オススメなのは「プレートセット」。オムライス(小)以外に、コロッケ・サラダ・お汁付きがついてます。
「オムライス」は醤油ベース味のオムライス。牛肉と豚肉を醤油ベースのソースで煮込んだものをライスと炒めて卵で包んだみたいです。珍しい味です!
「コロッケ」はトロ~リ、外はカリッと揚げてあります。トマトソースが味を引き締めてくれますね。

今回は、5/10までの「100周年記念特別メニュー」として『ビフテキ丼』も注文!!!
1ヶ月間限定の特別メニューは、とても美味しかったです♪

他にも、「ビーフシチュー」や「昔のカツ丼」のなど、メニューも豊富。
「日替わり定食」もいいですよね。

また来たくなるような、昔ながらの懐かしい洋食屋さんです^^
  • レストラン 自由軒: asagaoさんの2009年05月12日の1枚目の投稿写真
  • レストラン 自由軒: asagaoさんの2009年05月12日の2枚目の投稿写真
いいかなさんの写真

いいかなさん

男性・投稿日:2007/10/06

金沢・東山の老舗洋食店

明治42年に創業された、金沢の老舗洋食店です♪

金沢・東茶屋街に隣接した店舗で、駐車場は3台♪店の横では無いので、確認して下さいね^^

ランチで行きましたが、店内は観光客の方も多く、カウンター席で1番人気のオムライスを注文♪
醤油ベース味のオムライスで、牛肉と豚肉を醤油ベースのソースでじっくり煮込んだものをライスと炒め、仕上げに卵で包んだ感じです。
私好みで美味しかったです^^

メニューも豊富で、選ぶのには迷いますよ^^;

金沢の老舗洋食店ですので、是非1度はどうぞ♪

narutoさんの写真

narutoさん

20代後半/女性・投稿日:2007/07/11

クリームコロッケが最高です!!

なにを食べてもおしかったのですが、いつもおまけみたいについてくるクリームコロッケが最高においしいです。

チャーハンなどもおいしいと有名です。
何世代か続いているお店だと思います。

東茶屋街にお店があるので、駐車場はほとんどないですが行く価値はあります。
長年続いてきた、お店の雰囲気もなんともいえないいいものだと思います。

ちょっと値段は高めです。

うっしーさん

20代前半/男性・投稿日:2007/04/04

何となく懐かしさを感じるお店

東茶屋街に散歩した際の昼食によく利用します。お店がこじんまりとしている上、土日のお昼時は観光客の人も多くいるので平日か混雑時を避けた方が良いと思います。
よく食べるメニューはハヤシライスかクリームコロッケ。ハヤシライスは街のお洒落な店で味わうものと違い、どちらかといえば家庭的な味。好みが別れるかもしれません。その点クリームコロッケは万人におすすめできるかと。濃厚な味、もちろん揚げたてホヤホヤ。冷めない内にほおばるとグー、でも一口で食べようとするとヤケドします(笑)

レストラン 自由軒 ご当地グルメガイドの口コミ(135)

来店日:2021/10

地元より引越し金沢で結婚した友達に会いに行って以来‥20年以上振りの訪問でした。 もちろんオムライスを注文です。 チキンステーキも食べましたが、どちらも美味しかったです。 おすすめです!

来店日:2020/12

価格も味も非常に満足しました。さらにとてもボリューム満点でがっつり食べたいという方にはお勧めです。お昼時を避けると比較的すいていて、すぐに食べれます。

来店日:2019/12

ひがし茶屋街を散策。レトロな雰囲気に惹かれて入りました。食事時には少し早めだったので、空いていました。オムライスのごはんが和風で新たな発見!ごちそう様でした。昔ながらの洋食屋さんが好きな方におすすめ です。

来店日:2018/11

おいしい洋食のお店ですが、優しい味付けが特徴的なお店です。子供連れでも利用しやすく、コスパも納得できます。

来店日:2018/10

ひがし茶屋街にあるレストラン自由軒さんですが、10月7日にひがし茶屋街に行ったときにかなりの行列になっていました。

来店日:2018/09

ネット検索して美味しそうだったので利用させていただきました。 夕食時を少し外したつもりでしたが列ができていました。 店内は外観とは違って昔の食堂のような感じで、カウンター席とテーブル席数カ所がありました。 家族三人でいきましたが混雑していたのでカウンター席に通されました。 メニューは豊富でしたが、ネットで美味しいと書いてあったオムライスを注文しました。家族はオムライスとハヤシライスのハーフ、ビーフ丼、カツ丼を注文しました。 オムライスは他と違って甘辛の牛そぼろを混ぜて作ったような焼き飯を薄い卵焼きで包んだようなオムライスで、それにカニクリームコロッケとサラダとお味噌汁がついてきました。 ビーフステーキ丼は家族でシェアしましたが、柔らかくて美味しかったです。

来店日:2018/09/17

東のお茶屋街にある洋食屋さんで、建物も街の雰囲気になじんだ小粋な店です。オムライスなど昔ながらの日本の洋食が食べられます。

来店日:2018/08

毎年近県なので2回金沢に遊び&ショッピングで宿泊しています。おもにショッピングですが今回は東茶屋街なども散策しここのレストランを利用させていただきました。よくガイドブックにもでていて気にはなっていたので有名なオムライスを食べてみました。オムライスはどこもそんなにかわらないと思っていましたが、なかのご飯がいつものケチャップライスとは違い醤油味が斬新でした。他のフライ系もとても美味しかったです。店はちょっと狭かったので子連れは座敷ありますがきつめでした。ベビーカーはレジのところであずかってもらえたのでよかったです。

来店日:2018/08

自由軒はダントツに素晴らしいレストランがあるので非常におすすめですよ。メニューが豊富でしたよ。良かったですよ。

来店日:2018/08

ケチャップなどのソースもかかってないプレーンな形で出て来るオムライスは醤油味のライスです。少し甘めな美味しいオムライスをいただきました。

来店日:2018/07

フワッフワなオムライスを注文しました。多少混雑しても食べたくなるオムライスで不思議です。また食べに行きます。

来店日:2018/05/21

金沢駅から徒歩10分くらいにあるひがし茶屋街にあるお店です。 ここら辺では一番有名な洋食屋さんです。 オムライスがお勧めです。

来店日:2018/01

金沢ではとても有名で、いつ行っても混んでいます。店内もレトロな感じがしてオシャレです。どこか懐かしい洋食が楽しめます。

来店日:2018/01

家庭的な料理を味わうことができるお店になっていますよ。母の味をしっかりと思い出すことができましたよ。昔に戻りたいです。

来店日:2017/11

昔ながらの洋食屋さんという雰囲気が、レトロで凄く素敵でした。オムライスはボリュームもあって、醤油ベースで食べやすいです。

金沢(金沢駅・近江町・ひがし茶屋)で、特集・シーンから探す