刀屋そば店 おすすめレポート(4)

うまいもの大好きさんの写真

投稿日:2017/10/02

通い続けて10年。大好きなお蕎麦屋さんです

今回の来店ですが、午後2時近いのにまだ10名ほどが店の外で待っている。まーいつものことだと思い、上田のグルメをぶらりして時間を潰す。で、30分ほどして店に再び行くと5名ほどに待ちが減っていたのですが、それでも客は来るわ来るわ。後ろには15名ほどの待ちが。

店内はこじんまりとして、田舎の食堂という雰囲気。ちなみにレアケースとして2階があるのだが、まず通されることはない。(1階が満員の場合のみ、2階へ通すので行けるのは本当に稀です。)

私の注文は決まって、「天ざるの大盛り」です。
行かれた方はご存知かと思うが、ここの蕎麦の量は多い。小盛り、中盛、普通、大盛りとあるが、大盛りを頼もうとするとたいがいは注文時に「大丈夫ですか?」と聞かれてしまうのです。

10年近く年4回ほど行ってる私はさすがに顔を覚えられてしまって聞かれることはない。聞かれても配膳を仕切っている女性に「大丈夫だから」と言ってもらえる。こういうやりとりも常連としてはなんだか嬉しい。

注文するとすぐに蕎麦は出てくる。(画像の天ぷらは少し食べてしまって撮影をしてないことに気づいた)さすがの人気店だけあって一見さんも多いので、時には「おぉすごい!!」なんて言われてしまう。

蕎麦はどうかというと、もちろん手打ちなのだが、コシが半端ではない。「固い」という印象すら残すくらいだがいかんせん美味い!!
そして、蕎麦つゆはたくさんのカツオの風味と少し辛めの醤油で「ガツンと来る」という感じである。
強いコシと辛めのつゆを合わせた蕎麦の喉越しは快感の極みと言える。全体的な印象は「無骨」という表現が一番無難な印象かと。

驚くのは蕎麦だけではない。蕎麦好きにはたまらないそば湯なのだが、刀屋のそば湯はヤバい!何がヤバいのかというとそのトロみと濃さだ。量が多い蕎麦を茹でるうえに人気店なので湯に含まれる蕎麦成分量が通常の蕎麦屋では考えられない量なのだ。

一般的なお店のそば湯が「お湯?」と思った人でも、刀屋のそば湯を味わえばその凄さが分かるだろう。
食べログにはバカ盛りのお店とか書かれることがあっても、蕎庭本来の味はグンを抜いている。そして大盛りは店の心意気とでも言えばいいのだろうかと思う。(先日、お亡くなりになった大勝軒の山岸さんに通づるものがある)

蕎麦が大衆の食事であり、小洒落て高級な食事ではなく「上田という町の食堂」という感覚を持ち続けてるお店だと行く度に実感する。
今度からは普通盛りくらいにしないとな(笑)

「また来ます」

内容の詳細は>うまいもの大好き 長野 上田 刀屋 http://goo.gl/tf4g3e にて掲載しております。
  • 刀屋そば店: 退会済みユーザーさんの2017年10月02日の3枚目の投稿写真

なすさん

30代前半/男性・投稿日:2014/04/09

たぬきそば

天かすがスープに染みていて美味しいです。そばも喉ごしがいいので触感が楽しめます。

なすさん

30代前半/男性・投稿日:2014/04/09

もりそば

こしのあるつるつるとした喉ごしの良いそばです。つゆは少し濃口ですが美味しく頂けました。

投稿日:2009/02/17

麺の量にご注意!

祭日のお昼に訪れましたので、店内は混んでいましたがお客さんの回転がはやいので、あまり待つことなく着席することができました。
 席に着いて注文をした際、女性に対しては麺の量を確認されますので、女性の方は、店員さんとよく相談して決めたほうがいいと思います。
 それは、麺の量が大・中・小と選べるのですが、「中」で通常の1.5倍程度あるため、女性で「中」を食べられる人が少ないためのようです。
 最初に「小」を注文し、途中で店員さんに相談すれば「小」から「中」に変更することができ、店員さんから変更について確認してくれますし、麺の量が多いことを説明して最初は「小」を女性には勧めてくれますので、よく相談してください。
 また、実際に出された麺は、「咽越しよりも噛んで味わう」という感じで、つるんっ感じではなく、モチモチとし歯ごたえがありとても美味しかったです。

刀屋そば店 ご当地グルメガイドの口コミ(77)

来店日:2022/11/12

店員のお兄さんが 混んでる中でも丁寧にそばの量やメニューなど説明してくれて お漬け物まだサービスしてくれたりと とても良いお店でしたよ

来店日:2022/08

名物の真田そばは、具材のキノコ、お味噌をが入った器に出汁を入れ、お味噌を溶いた汁に冷たい蕎麦を浸けていただきます。最初は、蕎麦に味噌?とおもいましたが、これが意外にいけます。また、このお店の蕎麦は盛りがいいのが特徴で、大盛は1kgありますのでご注意を。

来店日:2022/06

普通でも2人前の量があります。少食の方はお気をつけください。大食漢でも普通盛りがおすすめです。そのくらいで満足できる量です。

来店日:2022/02/05

刀屋さんには何度も訪れていますが、なぜか注文したことがなかった「真田そば」。味噌を出汁で溶いたつけ汁で太めのそばをわしわし食べる。味噌のつゆで食べるそばは初めてでしたが、意外な発見でおいしかったです。

来店日:2020/12/15

いかにも蕎麦というコシ、色。 さらに値段と量からみたコスパの良さ。 着いた時、店頭に6人ほど並んでいましたがものの10分程度で入店出来ました。 お味も私には最高でした。

来店日:2020/10

細い麺をそばつゆにつけて口に入れたのが、麺1:そばつゆ1の味だとする。でもここは麺が太いため、麺4:そばつゆ1(の感じで)で味わえる。細い麺でけちけちしたようなところがなく、これこそそばを食べている気がする。そばはいつにおいても庶民の食べ物。江戸時代のそばはこうだったんだろうな。

来店日:2020/07/23

今まで3回程仕事で来訪しております。一回、二回目は、もり、ざるを食べました。三回目にくるみそばをいただきました。くるみだれとかえしを合わせ、おろしとネギを加えて食べる。非常に癖になる旨さです。蕎麦は太麺で噛み応えがあるので、普通サイズで量は十分満足。今回は、戸倉温泉への旅行際に長男が旨いそばが食べたいと言うので一緒に訪問。11:40に到着しましたが、6人待ちでした。休日は混んでるんだなーと思いました。長男が真田そばを選択。だしと信州みそを自分で混ぜ合わせ、好みによりかえしを加えて薬味はくるみと同じで食べます。こちらも大盛でもペロリと食べれる程美味しいとの事でした。刀屋さん万歳。又、伺います。

来店日:2019/07

普通盛りが他店の大盛り。 家内の注文に対しても、女性の方は中盛り、小盛りがおすすめとのこと。 実際食べて、中盛りで十分な量でした。

来店日:2018/09

ざるそばをいただきました。太くてごつごつした田舎そばが大量に盛られて、濃いめのつゆに食べ応えがありました。

来店日:2018/08

20分から30分ぐらい並びましたが、お蕎麦がとても美味しかったです。ざるの大盛りはびっくりするくらい山のように盛っており金額も安くて気に入りました。全体的に安いですね。天ぷらは普通ですが、野菜も美味しかったです。

来店日:2018/07

山盛りのそばを食べることができるようになっています。おなかもすぐにいっぱいになることができるでしょうね。

来店日:2018/07/13

2度目の訪問、 11時オープン。平日の10時35分に伺いましたが、8組12人待ち。 大人気店、最初から相席。 どんどんお客さんが入ってきます。 食べ終わってお店を出るときには15人以上並んでいました。 もりそばをいただきました。 そばの量が(小)(中)(普)(大)から選べます、私も愛妻も(普) 普通でも、他の店の大盛りぐらいかな、 そばは、こしがあり美味しかったのですが、 現在、歯の治療中の為、いまいち味が分からす、残念でした。 また、上田に行く際は、歯を直して、お伺いさせていただきます。

来店日:2018/04

蕎麦湯も、ありました!私にとって蕎麦湯は最高に大好きな食べ物屋なので、大興奮してしまいましたよ。飲みすぎてしまったほどです。

来店日:2018/03

柔らかくて、もちもち食感で美味しかったです。ボリュームも満点です。長野に来たら是非食べていかれるといいと思います。

来店日:2018/03

家族と頻繁に通っています。 どのメニューを食べても,量が結構多いです。 普通の蕎麦屋さんでは,一人前では満足できない私ですが,刀屋さんでは問題なく満足できています。 小さな店ですので,昼時には 店の外に出来た行列を目にすることが多いです。 地元の人気店です。

来店日:2018/01

地元なので蕎麦屋はたくさんありますが、蕎麦の風味を楽しみたいときにちょくちょく通わせてもらっています 人それぞれの好みがあるので一概には言えませんが、わたしはこの店の蕎麦の風味が好きです 硬すぎるという方もいらっしゃいますが私はそれがむしろ好きです

上田市のその他グルメのお店

上田・佐久で、特集・シーンから探す

■刀屋そば店の関連リンク