きらく おすすめレポート
なすさん
30代前半/男性・投稿日:2014/04/30
ソースカツ丼の美味しいお店
駒ケ根市にあるソースカツ丼の美味しいお店。創業は昭和3年からの老舗とのことです。看板メニューのソースカツ丼は肉厚ですが、柔らかく美味しいです。ソースもくどくなくさっぱりしているので飽きることなく食べられます。
きらく ご当地グルメガイドの口コミ(10)
かねがね、駒ヶ根ソースかつ丼を食べてみたくて地元民に連絡を取ってもらったところ、きらくさん一択とのこと。夜7時頃行ってみましたら、平日だったおかげかすんなり入店できました。 ロースかつが苦手なため海老とひれ肉のミックス丼を注文。ソースかつ丼ってきっと「どっぷり濃い味」と想像してましたが、意外なほどサッパリ味でほんのりとした酸味とキャベツ千切りとで気持ちよく完食しました。油のにおいも無く上品な感じ。もう一杯食べたくなるほど美味しかったです。
ここは確か2年前に温泉宿に宿泊した帰り、飯田から伊那方面に向かう際に通った道。右手は伊那谷とその向こうに南アルプス、左手にはすぐそこに中央アルプスの山々。のんびり車で走っていると見えました「きらく」の看板。また食べたくなってしまいました!午後1時の絶妙な腹ペコのタイミングで寄らせていただきました。とんかつやミックスフライのほかラーメンのメニューに書かれた全部オーダーしたい気持ちを抑えソースかつ丼に!僕はカツ260g、妻は160gを。分厚くジューシー&柔らか…夢中でいただきました。ご家族、お一人様、カップルが大勢来店していました。地元の皆さんにはもちろん、旅人にも愛されているお店です。
晴天の伊那路。道の駅を巡りながら昼食は何がいいかな~と思っていたら駒ケ根市の標識。ならば地域の名物・ソースかつ丼に決まり!助手席の僕がスマホで複数の情報を拾っていると、道沿いに観ていたお店の看板が…。これは何かのお導きか。妻も迷わずウィンカーを出してお店の駐車場へ。お店は満席でしたが、暫く待つうちに名前を呼ばれました。メニューは豊富で、ミックスメニューやカツカレーなど美味そうに食べている皆さんをチラ観すると、メニュー全品食べたくなってしまいました。でもやはり、上ソースかつ丼を頂くことに。ソースは濃い目で僕好み。分厚いお肉と御飯に挟まれたキャベツのしんなり具合もいい感じ。常連さんが多い印象でした。地元の皆さんに愛されているのでしょう。店内は綺麗でお店の皆さんも忙しそうでしたが親切でした。是非また寄りたいと思います。
普通のソースカツ丼を食べましたが、とてもおいしく肉も柔らかく良かったです。地元と言うより、他県からの観光客が多い気がします。量を増やせるメニューもあります。ラーメンとのコンビがありますよ
ご当地メニューであるソースかつ丼を食べるため、口コミが良かった きらく さんを選択。開店11時前に並んで正解でした。30分後には満席に。料理の方は、かつの厚みにびっくり。ソースとの絡みも抜群で大満足でした。ソースかつ丼以外にも、ひれカツ丼やミニ丼+ラーメンセットなどもありました。
出張先の昼ごはんにと伺いました。自分はひれかつ定食(3切れ)、他の方はソースかつ丼(160g)と上ロースかつ丼(260g)を 頼みました。ひれかつはとても柔らかく、美味しかったです。定食はご飯とキャベツが、お代わり自由で、ソースも3種類の中から選べます。お昼時とあって、店内は満席でした。
クチコミでいろんな書き込みがありますが、私はここのかつ丼が好きです。 メニューはかつ丼以外にもいろいろとあります。
お気に入りのソースかつ丼のお店です。 駒ヶ根を通る時には、時間が合えば必ず寄ると言ってもいいほどです。 ソースが甘すぎず、辛すぎず、ちょうどいい味です。 辛しをかつに付けて食べるのが好きです。 それに、かつが美味しいのはもちろんですが、その下のご飯も美味しいのです。
ソースかつ丼の名店です。分厚くてボリューミーなソースかつが味わえます。昼時は結構並びますが並ぶ価値ありです。
奥サマと初めての佐渡島旅3日目。今日はご帰還の日。早朝7:00発のフェリーは、佐渡小木港を出港し直江津港に9:40分着。新潟直江津から自宅に向けて高速を走る。途中、娘たちのお土産をかんてんぱぱガーデンで買うことに。っとその前にきらくさんでランチにしよう。流石に人気店らしく15分位並んだが、待っても食べたいソースカツ丼。奥サマは、エビカツ丼にご満悦でした。ご馳走様。