むつぎく ご当地グルメガイドの口コミ(181)
浜松餃子のお店は郊外に多く、人気店は駅から遠い傾向にありますが、ここは駅から5~6分で行けて人気のお店です。味はキャベツ多めで甘めの印象。
野菜のうまみがぎっしり詰まった餃子でした。15分くらい並びましたが気になりませんでした。激ウマですね
むつぎくいってきました 車停めるところが少ないので、公共交通機関利用で 餃子食べるのに並んだお店はここが初めてで、この度もしっかり並びました 真ん中にもやしがあるのが浜松餃子の特徴なのかな、円形で、皮がパリパリで美味しかったです
地元の人気店で、お昼時には行列になっていました。 今回は餃子を注文。具はほとんどキャベツであっさり軽いので、コッテリしたラーメンと合いそうな餃子だった。
行列にひかれてフラりと入ったのですが、うまいっ。12個ぺろり。並んでいましたが比較的待たずに入れました。また静岡に行くことがあったら是非行きたいです。
浜松餃子のむつぎくさんへ行ってきました。テイクアウトができます。小ぶりのキャベツメインの餃子ですが美味しいです。
今でこそ《浜松餃子》と呼称されるようになりましたが、 元々は、地元で消費されていた至って普通の餃子が発祥。 なので、特に決まったレシピはありません。 特徴が無いのが特徴だった訳ですが、 お店で出すにあたり、丸皿を使用した事で後の差別化に。 丸い皿に放射状に餃子を並べた結果、中心部に隙間が…。 そこに何かないか…と言う事で、モヤシを入れた事が始まり。 そもそもの浜松餃子に決まった形態はありませんでしたが、 外食するにあたっては、“モヤシ付き”が浜松餃子と認識される様に。 (以降、横長の皿であってもモヤシがつくこともしばしば。) そんな《浜松餃子》を見た目(焼き目/形)/味/価格の項目で、 バランス良く、回転良く提供しているのが当該店です。 日常的に(開店前には)長蛇の列が出来ますが、 お客さんの回転が良いので、それほど待たされる事はありません。 肝心の餃子は、一口サイズの野菜餃子。すごく柔らかく美味です。 駅近で、店前には自販機とコインパーキング有り。 二輪車の場合は、浜松駅西自動二輪車駐車場などが便利です。
餃子といえば宇都宮と思われがちであるが、実は浜松も消費量でトップ争いをしています。B級グルメの「餃子むつぎく」へ行きましたが。餃子のシャキシャキ感がたまりませんでした。以前行った時は、餃子(8個)、ラーメン、ライスがセットになっていたメニューを食べた記憶があります。はっきり言って美味しいです。
浜松駅近くの浜松餃子のお店です。メニューはシンプルに餃子!真ん中にもやしが添えられています。熱々の餃子は野菜がたっぷりでいくらでも食べることができます。
お野菜たっぷりで、パクパクと何個でも食べられる美味しい餃子でした。本当に、いくらでも食べられそうなくらいでした。
調べたら駅近くで、浜松ぎょうざが食べられるとのことで、行くと、人気店でした。 餃子も美味しかったし、豚みそホルモンも美味しかったし、ご飯も美味しかったです。
浜松で途中下車して、むつぎくでランチ。 1組だけ並んでいましたが、少し待つだけで入店できました。 本当は、ぐるりと丸く盛り付けされた浜松餃子を食べたかったのですが、 1人だったので、餃子は8個を注文。 あっさりとしていて、8個もパクパクすぐ食べてしまいました。 密かに、1粒1粒がつややかに立っていた白米が一番おいしかったです。
野菜が多いのでしょうか、小ぶりとのこともあり、量を食べることが出来ます。 大変な人気店のため、時間によっては混雑することもありますが、並んででも食べる価値はあるかと思います。
B級グルメの浜松餃子 普通の餃子より、ちょっとシャキシャキしてる感じ 12個で690円だったので、価格的にもまずまず
初めての訪問でした。 お盆前の平日、お昼12時半にお店に到着すると、 10組超の待ちの列がありました。 大体30分前後の待ち時間で入店出来ました。 案外早い入店が出来て、助かりました。 16個の餃子と焼肉(ホルモン)とビール(ノンアルコール)を注文して、 ワクワクして待ちます。 席が丁度焼き場が見える位置だったので、 楽しく焼かれる工程を見ていました。 餃子専用の焼き場ではなく、普通のフライパンが幾つも並んでいて、とても新鮮な感じがしました。 小さなヤカンで油をフライパンに注ぎ、餃子を並べ、別の小さなヤカンで水を注いで、 木の落とし蓋を少しの隙間を開けて置いて焼いてました。 どんどん丸く並んだ餃子が焼き上がっていきます。 どれが私のテーブルに来るのかと、ワクワクして見つめちゃいましたw キレイな焼き目が付いた餃子が丸く並んで、モヤシを添えて出てきました。 モヤシの量は、一つかみ程なんだと、変な処に感心しながら、 餃子のたれを小皿に取り、ラー油を掛ける時にも、ラー油のサジの小ささにも驚きました。 餃子にかぶりつくと、サラサラと口の中でほどけていきます。 餡がタップリ詰まってるようなんですが、さらさら。 咀嚼は皮をばらす為には要るのですが、餡は味わう為に顎で行きわたらす感じです。 野菜をこれでもかと、細かく刻んでいるからなんでしょう。 自分でも、勿体ないと思うほどの速さで、食べ進んでしまうんです。 ラー油のサジが小さい理由も、この味を壊さない為に小さくしてたんですね。 面倒と一瞬でも思っていた自分を叱りたいですw 飲み物のように、クイクイと食べきってしまいました。 餃子が繊細でアッサリとしている食べ物だと、初めて知った日でした。 あっという間に、食べ終えて退店しました。 なるほど、列の割に並ばないで済んだのも納得です。
餃子とごはんで餃子を思いっきり食べるお店です。浜松餃子は野菜が多くいくらでも食べられます。焼きたてを食べられるのが魅力の一つです。休日は並んでいることが多いです。
浜松餃子の定義であるキャベツ・玉葱・豚肉を使用した野菜たっぷりの軽めな餃子。シャキシャキした食感と旨味のある具は浜松餃子の中でも個性的で印象に残る味。店内はいつも混雑しているが、ありふれた味ではなく、かつ浜松の庶民的な食に触れたければ、むつぎくがお勧め。12個入りでもサクサク食べれるが、個人的には餃子8個と半ラーメン、ご飯付きのBセットがお勧め。焼きたての熱々をサッポロビール特製生ビール静岡麦酒で流し込めば、最高の爽快感が得られること間違いなし。肉感のあるチャーシューもうまい!
浜松を代表とするグルメといったら餃子です。その浜松で有名な餃子の名店がこのむつぎくで、焼きあがった餃子は皮がパリッ、中はジューシーでかなりうまい。
浜松ぎょうざといえば、こちらの名前はよく耳にすると思います。 パリパリ&モチモチのぎょうざ、美味しいです。
浜松のぎょうざのお店の中では、老舗のお店です。もやしが真ん中にある浜松ぎょうざで、もやしがけっこうシャキシャキしてアクセントになってます。