祢ざめ家 おすすめレポート

シロさん

20代前半・投稿日:2008/08/26

ちょっと珍しい「雀」や「うずら」の串焼きが食べられるお店。

稲荷神社を参拝した後、裏通りを歩けばその店はすぐ見つかる。
思っていたよりこじんまりした感じの店先で、若いお兄さんが鳥を焼いている。
あたりに漂う香ばしい良い匂い…。鳥好きには堪らない。
僕が注文したのはこの店の目玉商品「雀1串」(420円)と「うずら1串」(700円)。一緒にいた友人は「雀1串」を注文した。
「うずらは少し時間がかかりますので」
そう言って、暑い日差しの中に突っ立っていた僕ら二人を店の中に招き入れ、冷たい緑茶を出してくれた店員さんの心遣いに感謝しつつ涼んでいると、まず始めに雀が出てきた。
1つの串に二羽の雀が丸ごと刺してある。炭火でちょっと焦げた秘伝のタレの香りを堪能しつつ「いただきます!」
少し小骨が気になるけど、噛めば噛むほど味が出てきて凄く美味しい。
うずらは、雀を食べ終わる頃にタイミングよく出てきた。
こちらは1串に一羽刺しだけど、結構大きさがあるのでこれだけでも満足できる。
舌なめずりをして肉厚のモモにかぶりついたら、想像以上のコクとうま味とジューシーな肉汁が溢れ出てきた。
冗談抜きでこんな美味いうずらを食べたのは初めてだった。

結局、注文してから食べ終わるまでの所要時間は20分ちょっと。
他のメニューを注文すればまた違うのだろうけど、たとえ待たされても客への心遣いがとても素晴らしいので気にならないと思う。
ちなみにテイクアウトもOKだから、買って食べながら他を散策という手もある。

この店は今回紹介した「雀1串」「うずら1串」の他、「鰻丼」(セット有)も有名だ。もちろん炭火+秘伝のタレで焼かれた1本蒲焼きである。
価格設定がリーズナブルなので、稲荷神社参拝後に小腹が空いたと思ったら、ふらりと立ち寄ってみては如何だろうか。

伏見稲荷の和食のお店

• 稲福
    JR稲荷駅から167m、徒歩約2分の所にあります。伏見稲荷大社裏参道で稲荷大社に最も近い食事処です。
  • 鶏焼き ちょり
    京阪本線伏見稲荷駅より徒歩1分
    ネット予約
  • 可乃古
    伏見稲荷駅から徒歩2分。駅から伏見稲荷大社方面へ、参道手前の一方通行を北へすぐ左手です。
  • 土井活鰻(どいかつまん)
    JR奈良線 稲荷駅下車 徒歩6分京阪本線 伏見稲荷駅下車 東へ徒歩3分市バス南5系統 稲荷大社前下車 徒歩すぐ

伏見桃山・伏見区・京都市郊外で、特集・シーンから探す