全国の食通を魅了する日本料理店

ミシュラン 日本料理 接待 個室 完全予約制 京都 宴会 デート 京料理

草喰なかひがし

草喰なかひがし おすすめレポート(1)

ていくすさんの写真

ていくすさん

40代前半/男性・投稿日:2008/01/01

知る人ぞ知る名門店!

あけましておめでとうございます!ウェルカム2008年!

さて新年一発目のレポートにふさわしいお店をご紹介しましょう。

「草喰 なかひがし」

そう、ここは今京都でもっとも予約の取りにくいお店のひとつ!

京都市北の花背方面にある、有名旅館「美山荘」と同系の料理屋さん。美山の大自然で集めた食材を用いた「摘草料理」をメインとするヘルシー和食が中心。銀閣寺近くの通り沿いに佇むそのお店は一見して普通の民家。しか~し!

料理の一品一品は、もはや芸術作品の域に達しています!
特にかわった食材を使っているわけでもないのですが、ご主人(中東さんといいます)の料理に対する意気込み、徹底的なこだわりが感じられる。でも、別にご主人がんこオヤジじゃないよ!超きさくな人です。少し照れ屋さんかも!

メインの料理も最高ですが、なぜか私が印象に残っているのは、白味噌のおみそしる、かまどで炊いたしろいごはん、そしてめざし(コレ必ずシメにでるそうです)。単純な料理なだけに、味の良し悪しが素人にでもわかってしまう。この3点セットで私はこのお店を認めたといっても過言ではありません。

いくつか注意点を。
○一階席はすべてカウンターです(カウンターやな人もいるでしょ)。
○ご主人や奥さんが一品一品の解説をしてくれます(話いやな人もいるでしょ)。
○お昼の時間でもたっぷり2時間はかかります。サクッと食べたい人は注意!
○土日は予約がいつもとれません。平日ならなんとかとれるのかな。毎月月初に翌月一ヶ月分の予約をとるそうですから。

でもそれを差し引いても行く価値は大いにありっ!うーん、うまく伝えられないのがもどかしいっ!

東京から観光に来た母の誕生日ということで招待しましたが、モーレツに感動して帰っていきました。一度は行ってみるべきお店です。

草喰なかひがし ご当地グルメガイドの口コミ(4)

来店日:2018/05

銀閣寺へと続く参道の入り口、観光客や修学旅行生が行き来する道沿いにあります。大将が毎朝、大原に出かけて摘んできた野草を中心とした和食をいただきます。決して安くはありませんが、一品一品ストーリーがあってトータル的に満足できるお料理です。四季折々その季節にしか出会えない旬のものがいただけます。とにかく予約が取れません。

来店日:2017/08

昼の部と夜の部それぞれ足を運んだ。さまざまな局面でこの店の素晴らしさは語りつくされており、素人が言うまでもない。ただ、店主はとても諧謔的な人で、いろんな場面で冗談を連発する。例えばコースの料理を出すたびに地名にちなんだギャグを飛ばす。最後の茶づけは「ご飯が入浴してますから、ニューヨーク」という具合だ。コースが終わると「世界一周旅行でした」と笑顔で締めくくる。定時によーいドンで始まるカウンター割烹の演出は緊張感を強いる印象があったが、ここの店主の気遣いはそんな心配はなかった。

来店日:2016/10

ご実家のミシュラン店『美山荘』の流れをくむ摘み草料理店…と言っても草ばかり食す訳ではなくお肉なども普通に供されます。ミシュラン星get店ながら他店に比べたら良コスパで、名声に胡座をかかない姿勢に好感が持てる名店です!!! 玉に瑕は、予約が取りづらい事なんです…

来店日:2016/03

言わずと知れた銀閣寺前の名店 初めて伺ってからずいぶん経ちますが、料理の質は落ちないどころかますます新しい趣向で楽しませてくれます。 季節を感じられる料理です。 ただ泣き所はとにかく予約が取れません。予約が取れればもっと頻繁に通えるんですけど。

■草喰なかひがしの関連リンク
【関連エリア】 左京区・山科区銀閣寺    【関連ジャンル】  和食トップ左京区・山科区/和食左京区・山科区/日本料理・懐石・割烹
【関連駅】  京都駅出町柳駅