全国の食通を魅了する日本料理店

TEL075-752-3500

草喰なかひがし おすすめお店レポート詳細

知る人ぞ知る名門店!

投稿日 : 2008/01/01

ていくすさん(40代前半/男性)

行ったのは ランチ おすすめメニュー
  • お昼のコース
シチュエーション 家族・子供と

あけましておめでとうございます!ウェルカム2008年!

さて新年一発目のレポートにふさわしいお店をご紹介しましょう。

「草喰 なかひがし」

そう、ここは今京都でもっとも予約の取りにくいお店のひとつ!

京都市北の花背方面にある、有名旅館「美山荘」と同系の料理屋さん。美山の大自然で集めた食材を用いた「摘草料理」をメインとするヘルシー和食が中心。銀閣寺近くの通り沿いに佇むそのお店は一見して普通の民家。しか~し!

料理の一品一品は、もはや芸術作品の域に達しています!
特にかわった食材を使っているわけでもないのですが、ご主人(中東さんといいます)の料理に対する意気込み、徹底的なこだわりが感じられる。でも、別にご主人がんこオヤジじゃないよ!超きさくな人です。少し照れ屋さんかも!

メインの料理も最高ですが、なぜか私が印象に残っているのは、白味噌のおみそしる、かまどで炊いたしろいごはん、そしてめざし(コレ必ずシメにでるそうです)。単純な料理なだけに、味の良し悪しが素人にでもわかってしまう。この3点セットで私はこのお店を認めたといっても過言ではありません。

いくつか注意点を。
○一階席はすべてカウンターです(カウンターやな人もいるでしょ)。
○ご主人や奥さんが一品一品の解説をしてくれます(話いやな人もいるでしょ)。
○お昼の時間でもたっぷり2時間はかかります。サクッと食べたい人は注意!
○土日は予約がいつもとれません。平日ならなんとかとれるのかな。毎月月初に翌月一ヶ月分の予約をとるそうですから。

でもそれを差し引いても行く価値は大いにありっ!うーん、うまく伝えられないのがもどかしいっ!

東京から観光に来た母の誕生日ということで招待しましたが、モーレツに感動して帰っていきました。一度は行ってみるべきお店です。

違反レポートを報告する

違反レポートを報告しました