ご当地グルメガイドの口コミ(213)
来店日:2025/03
美味しいかどうかは別にして、観光客でいつも賑わう定番スポットです。コロナ前は開店前から行列が当たり前でしたが、今回はすんなりと着席できました。帰り際に美味しかったと話しながら歩く人が多かった。 -
来店日:2024/12
味が絶品なだけに、開店直後からお客さんが殺到し、開店から数分経過で数十分待ちの状態になっていました。 開店5分前くらいにはエレベーターに並んでおくくらいの心掛けが必要です。 -
来店日:2024/09/24
ちゃんぽんと皿うどん発祥の店へ一度はと思いグラバー園に向かう途中に立ち寄りました。ランチで予約をしてなかったので満員で30分ほど待って海の見える展望レストラン席へ案内され、元祖のちゃんぽんを美味しく食しました。 -
来店日:2024/07/04
本当は大浦天主堂から隣接するグラバー園を見学するのがルートとして妥当なのだと思いますが、先に昼食へ。今日は夕食もしっかり予約してあるので、お昼をあまり遅くとりたくないのです。お昼ごはんは、長崎ちゃんぽんの老舗、四海楼で。大浦天主堂からいちどグラバー坂を降りきって四海楼へ行きました。ものすごい存在感のある建物です。私たちは長崎ちゃんぽんをいただきましたが、周りでは皿うどんや角煮まんじゅうを頼んでいる方も多かったです。 -
来店日:2024/07/04
四海楼の長崎ちゃんぽん。長崎で(ということは日本で)元祖とも言えるちゃんぽんなのだそうてす。大型客船の停泊する波止場が見える窓ぎわの席でいただきました。ちゃんぽんのスープが絶品! 魚介類のおだしがききつつもまろやかでクリーミーなコクのあるスープでした。とてもおいしかったです。ちゃんぽんは一つ1320円でした。具だくさんで食べごたえありました。ちなみに、この四海楼の建物の近くに、長崎名物「チリンチリンアイス」が出ていたのですが、お腹いっぱいのため食べずに過ぎてしまいました。が、そのあとは食べるチャンスに出会うことができず、後悔しました。 -
来店日:2023/06
毎回、食べたくても満席などで入れないので今回も諦めようとしたら 受付の方に聞いたら14時頃だと食事出来ますョ!と言われ その頃に行くと、お店も満席で、待っている方も沢山でした。 やっと念願の、ちゃんぽんを食べれて美味しいのと幸せでした。 また機会があれば次回は、皿うどんを食べてみたいです。 -
来店日:2022/08
ちゃんぽん発祥の店舗ですごく並んでいました。クリーミーなスープが美味しく、5階からの眺めが良く、建物も迫力があり1度は行ってみたかったので、食べれてよかったです。 長崎名物のハトシも食べてみました。まわりのパンがサクサクしていて変わっていて美味しかったので、 帰りに、長崎一番のハトシロールチーズ味冷凍をお土産に買って帰る事にしてみました。 -
来店日:2021/08
久しぶりにチャンポンをいただきました。 さすがの味に感動でした。 景色もよく、従業員さんも優しく接してくれました。 -
来店日:2020/12
正直そんなに期待せず長崎に来たから思い出にちゃんぽんを食べようと思って入ったが、地元で食べたちゃんぽんとは月とすっぽん。めちゃ美味かった。景色もきれいで良い思い出になりました。 -
来店日:2020/11
グラバー園あるいは軍艦島ツアーの発着所にも近いので利用できる。 エレベーターで5Fまで行くが、海の眺めがよいので窓側に座りたいところだ。レストラン開始時間前にエレベーター前に並べば早いもの順で窓側に案内してくれる。 ちゃんぽん発祥のレストランということで有名だが、肝心の味は伝統を守っているからか薄い感じがした。
ピックアップ店舗
長崎市内その他の和食のお店

鰻の成瀬 長崎畝刈店
JR長崎本線 道ノ尾駅 車16分

稲佐山温泉ホテル アマンディ
JR長崎駅から車で5分/無料送迎バス(長崎駅西口発:毎時00分,35分・アマンディ発:毎時25分,50分)

豆富料理 六弥太
路面電車【大橋駅】から徒歩10分。長崎市科学館の正面です。長崎バス【下大橋行き】『護国神社裏バス停』側

ごはんやさん
伊王島のホテル、アイランドナガサキから徒歩1分

和食おおさき
道ノ尾駅より206号線を時津町方面へ。信号の横尾入口を左折。郵便局・長崎横尾局を過ぎて右側にあり、車で5分です。

鯉山水
JR道ノ尾駅より車で約15分。県道28号線を新漁港方面へ進むとあります。