黒亭 おすすめレポート(18)

みどりさん

20代後半・投稿日:2014/05/09

有名店

熊本では知らない人はいないであろう、そして県外でのラーメン特集で熊本といえばまずこのお店が出てくるであろう、超有名店。
熊本駅の近くというアクセスの良さから、観光客の方も多く、非常に店に活気があります。
ラーメンはニンニクの風味がきいた、いわゆる熊本ラーメンで美味しい。
このお店で修業して独立されたお店も多いというので、まずはこのお店を熊本ラーメンの入門にされると、県外の方はいいと思う。

みどりさん

20代後半・投稿日:2014/04/15

ラーメン

熊本では知らない人はいないであろう、熊本駅近くの超有名ラーメン屋さん。
スープは比較的あっさりしているので、マー油の香ばしさがより生きていて相当美味しい。
またここは麺が美味しく、小麦の風味が結構強い。
マー油の香ばしさには、この麺がとても合う。
駅近くなので、是非お薦め。

ぞろぞろ1さん

10代後半/男性・投稿日:2014/03/08

豚そぼろ丼

豚とそぼろがマッチしとてもこうばしい味です!みなさんもぜひ食べてください!

ぞろぞろ1さん

10代後半/男性・投稿日:2014/03/08

ラーメン

メニューに迷ったらまずこれを頼むべし!絶対に口に合います!

豚そぼろ丼

ラーメンと一緒に注文しました。そぼろと黄身が一つ、そしてネギが乗っていて、豪快に混ぜて食べました。タレの味がとっても美味しくて最高に美味しい丼ぶりでした。

玉子入りラーメン

鮮やかな色をした黄身が贅沢に2つも入ってます。その黄身を潰してまぜながら食べると本当に美味しかったです。

ラーメン

スープが絶品の黒亭ラーメンを頂きました。背脂がとってもいい感じに効いていて、トッピングの焼き豚もとても美味しかったです。
あやさんの写真

あやさん

30代前半/女性・投稿日:2014/02/09

玉子入りラーメン

二個の生の黄身がころっと入っているのが目を引くラーメンです。
にんにくがしっかりきいた豚骨でこれぞ熊本ラーメンという感じでおいしいです。

たかぽんZさん

30代前半/男性・投稿日:2014/01/12

熊本のラーメンの代表格

熊本駅から近くにあり、観光客も多いと思われる。
よく雜誌に載っている店でもあるから客も非常に多く、私が行った時も当然行列になっていて、「あーやっぱりか」と思った。

ラーメンはオーソドックスな熊本ラーメン。臭みは少なくちょっとしょっぱい。味は昔と変わらずうまかった。
チャーシューがトロトロ系だとさらによかった。

りくのすけさん

30代前半/男性・投稿日:2014/01/08

来店シーン:一人で

熊本ラーメンといえばここ

1度は行ってみたいラーメンへ行けました。
本場で食べる熊本ラーメンはやっぱり旨い。
有名店ですが、手抜きがなくしっかりとしたラーメンが
堪能できました。

ぶっちーさん

女性・投稿日:2013/11/26

有名なお店です

テレビで紹介されていたので行ってみました。
いつも行列なので待つ事が多いです。
味はあっさりめで、焦がしにんにくの香りが良いです。

ぱんだこさん

40代前半/女性・投稿日:2011/11/07

おいしい

熊本ラーメンって、ニンニクがどっさりのイメージですが、
ここのは、焦がしにんにく、黒こしょうがピリっと効き、麺も固めで大人の味です。
生卵を絡めながら食べると、またよい。

有名店ですが、味はそれだけのお店だと思います。

駅から少し歩きますが、熊本に行ったら必ず寄りたいお店です。
二条城さんの写真

二条城さん

女性・投稿日:2009/12/16

こってりあっさり♪

彼氏との熊本旅行で、彼氏が旅行雑誌で見て、このお店に行きました。

場所は少しわかりにくく、迷子になりました。店内は少し広くて、味のあるラ-メン屋と言う感じです。私達は開店時間少したって行ったので座れましたが、すぐに満席になりました。

彼氏はチャ-シュ-麺。私は普通のラ-メンを注文。初めての熊本ラ-メンでしたが、濃くがあるのに意外とあっさりしてる豚骨ス-プに、焦がしにんにくがいい風味を出していて本当美味しかったです。

美味しいと思えるラ-メン屋なんてなかなか出会えませんが、久々に美味しいと思えるお店に出会えました((´∀`))

• 黒亭: 二条城さんの2009年12月16日の1枚目の投稿写真
おしょうさんさんの写真

おしょうさんさん

30代前半/男性・投稿日:2009/05/26

熊本一有名な熊本ラーメン

熊本で一番有名なラーメン。

実は九州に行ったことがない私ですが、今回の九州ツアーで熊本鹿児島に行くことにしました。
で、熊本といえばすぐピンと来たのが熊本ラーメン!!

熊本ラーメンは都内で食べたことあるのですが、イマイチ美味しく感じなく、僕の中では熊本
ラーメンは評価が低いのです。とんこつの臭みが強くて。。。

ということで早速スタンダードな熊本ラーメンを調べたところ「黒亭」さんに行き着きました。
11:30にお店に行くとなんともうこの時間で行列ですよ!!でも暫く観察していると行列ながらも回転率が早いのでこれなら15分くらい待てば入れると思い並びました。

何より一番驚いたのが、とんこつとしての臭みがないことです!
驚きましたね~。とんこつスープが濃いわけでもなく、薄いわけでもなく、しっかりと飲めます。しかもその後胃もたれがしません。実によく丁寧にスープを作られているのかがわかります。

麺も普通の卵麺なので美味しく頂けました。そうですね~まずはスタンダートなラーメンを注文することをお勧めします。標準のものが全て入っているので。

都内で食べた熊本ラーメンとは違う本場の味に嬉しく思いました。
maiさんの写真

maiさん

20代前半/女性・投稿日:2009/02/23

2月17日

一泊二日の熊本旅行で旅行雑誌にのっていたのでいってみました☆

店の外観はおしゃれでキレイ…といった感じでした☆まだ5時なのにお客さんがたくさんいました。見た目からは想像できないさっぱりした味と、ニンニクがたっぷりでおいしかったです♪(●′∀`●)☆

• 黒亭: maiさんの2009年02月23日の1枚目の投稿写真

紅榴さん

20代前半/女性・投稿日:2008/12/19

熊本ラーメン専門店。

鹿児島から、熊本を堪能しようと思いガイドブックを片手にやってきました。

車で行ったのですが、目の前のコインパーキングとは別に2箇所に専用駐車場があることを、車を降りてから知りました。
お店の前に地図があるので、車の方はそちらで見てから駐車されるのが懸命だと思います。

お店に着いたのは14時を回った頃だったのですが、それでも20分ほどの待ち時間がありました。
待っている間も外までラーメンの匂いが漂っていて、期待に胸を躍らせながら店内へ。
店内は、店内何処からでも見える大きなテレビがついていて待ち時間も苦になりませんでした。

あっさりとしたスープは病みつきです!!
焦がしニンニク(?)との相性は抜群。
スープだけでもいけちゃいます。
普段食べている鹿児島ラーメンのコシが強いのか、麺は少し軟らかめに感じました。
私は卵をプラスしたのですが、完全に固まったゆで卵が出てきて驚きました。
半熟卵を好む方は覚悟してください。

やはりガイドブックに載るだけあってとても美味しいお店でした。
また熊本へ行くことがあったらぜひお邪魔したいです。

アザラシさん

40代後半/男性・投稿日:2008/04/27

熊本ラーメン

ついにいってきました。
念願の熊本ラーメンです。
お店の周りから、揚げにんにく風味のいい匂いが漂ってきます。
お昼時ですので、勿論、多少の待ちは、覚悟のうえです。
いい香りとは別に、スープは博多のこってりと比較すると意外とあっさりでした。
麺もほどよく堅く、とってもおいしかったです。
チャーシューラーメン820円もいけますね。
また、行ってみたいです。
Tonyさんの写真

Tonyさん

60代~/男性・投稿日:2008/04/16

味は濃厚、後口スッキリの熊本ラーメンでした。

熊本市内の黒亭さんに行ってきました。
平日の午後2時でしたが、店の前には行列が・・・。
並んで待つこと15分、わりと早く座れました。

黒亭ラーメン(560円)は、とんこつスープ+ニンニク油に
ストレート中太麺という熊本ラーメンの基本通りです。
これにチャーシュー4枚、もやし、海苔、昆布、あさつき
が載ってます。
あれ?テーブルに紅ショウガが置いてありません、ま、いいか。

まずスープを一口すすって濃厚な味に舌鼓を打ってしまいました。うまい!
同時に後口がサッパリしていて、余計な脂っぽさが全くありません。
ものすごくキレのいいスープです。これは美味いです。
どおりで紅ショウガを置いてない訳です。必要なしですから。
麺の茹で加減も固めで丁度よく、一気に完食してしまいます。

濃厚で深みがあり、切れ味のあるおいしさでした。
  • 黒亭: Tonyさんの2008年04月16日の1枚目の投稿写真

黒亭 ご当地グルメガイドの口コミ(4)

来店日:2018/05

熊本県の熊本市の西区にあります、ラーメン屋さんの黒亭さんでは、ラーメンのなかの肉みそが、おいしかったです。

来店日:2016/08

ガイドブックにも載っており、ネット検索でも出てきます。空港でお土産も売られていました。焦がしニンニクが独特で麺にからみつきます。でも意外とさっぱり食べられました。子供もたくさん食べました。そぼろ丼は絶対にラーメンと交互に食べましょう。

熊本駅周辺・新町・上熊本・田崎のその他グルメのお店

熊本市郊外で、特集・シーンから探す