黒かつ亭・中央駅本店 おすすめレポート
jijiさん
60代~/女性・投稿日:2025/11/10
遅めのお昼ですぐに入れましたが、私が食べ始めた頃から次々とお客さまが入ってきてました。
メニューはランチの手頃なものをと思ったのですが、店員さんから黒豚を選んだ方がいいとアドバイスがありました。お肉の量が多くなるので躊躇しましたが、その分ご飯を減らしたらと次なるアドバイスもいただき、結果的に大正解。とんかつはサクサクで、案外ペロッと食べてしまいました。つけ合わせのお味噌汁や小鉢も美味しいし、ソースや味噌だれ、梅塩と色んな食べ方ができるのも嬉しいです。人気なのが頷けます。
siraziさん
50代前半/男性・投稿日:2018/10/11
有名店。
精肉店直営のお店です。
ランチタイムを外して13時30分頃に伺いました。
ラッキーなことに並ばず、すぐに入店できました。
黒豚の上ロース定食を食べました。
脂がのった上質な肉を塩でいただきました。マスタード、たれでもいただけます。
とても柔らかく、じっくりと味を楽しみました。
こんな時間帯ですが、サラリーマンやお年寄りが続々と入店してきて、すぐに満席になりました。
少人数、一人でも楽しめるお店です。
和風おろし定食
サクサクのとんかつのさっぱりの大根おろしがとってもあってさっぱりでした。 和風でとても美味しいです。
上ロースかつ定食
ボリューム満点の定食です。上ロースかつは衣がさくっとしていて、とってもジューシー。肉汁が口の中であふれ出します。
黒豚ヒレかつサンド
鹿児島産黒豚を使用しているだけあり、おいしいです。お肉が柔らかくてパンによくマッチします。コスパもいいです。満足できます。
ヒレかつ重
お肉がジューシーで甘みがあって、とても美味しい。サクサクと上手に揚がっていて、ヒレも柔らかくおいしかったです!
黒かつ亭ランチ
薄めの衣がぴったりと張り付いたトンカツ、その肉厚はすばらしい。すごく豚肉が甘くてびっくりしました!とっても美味しいです♪
baranikuさん
20代前半/男性・投稿日:2014/01/09
ランチで食べました
鹿児島中央駅から数百メートル先にあるお店。
歩いていけるので新幹線で旅行に来た時に食べるといいかもしれません。
店名の通り、鹿児島の黒豚を使ったとんかつ専門店です。
ジューシーで旨味たっぷりの黒豚はお腹を満足させてくれます。
ご飯、キャベツがおかわり自由。
黒かつ亭・中央駅本店 ご当地グルメガイドの口コミ(25)
鹿児島でとんかつを食べるのは2回目でしたが、脂が甘くて塩で食べたらおいしいと思ったのは初めてでした。 やはりその土地の名物となっているものは今後もなるべく時間を見つけて素直に食べてみることにします。
黒かつ亭・中央駅本店に行ってきました。とんかつがとてもおいしく頂くことが出来ました。リーズナブルなこともありがたいですよ。
夫婦で九州を一周する旅のなかで訪れました。 平日の14時すぎにに訪れましたが、数人のかたが並んでおられました。 妻が上ロースかつランチを、私は上ロースかつ定食を食べました。 上ロースかつランチのトンカツは、通常のロースカツが数切れと 丸い大きめのロースカツが2切れでした。妻が丸い大きめのものが とても美味しいというので、私も一口食べたところ、最上の美味しさでした。 上ロースかつ定食も勿論美味しくいただきました。 店の雰囲気がとても良く、スタッフの方々は明るく生き生きと 動いておられました。 有名な店ですが、名前が知れ渡る理由が判ったように思いました。
人気店なので混んでないと良いなと思いながら21時に入店。 日曜日だからなのか、空いていて、しかもお客さんも おひとり様が多く、女性でも入りやすそうなお店でした。 メニュー表と少しにらめっこ。 本店限定メニュー(熟成肉)もかなり気になるが、 初めてだったので、おすすめメニューの上ロースかつ定食を注文。 分厚いお肉なのに、噛まなくても飲み込めるのではないかと 思わせる位のお肉で… 今まで食べていたとんかつは何だったのか!と衝撃を受けました。 鹿児島の黒豚は「わっぜうんめ」でした。
GWに2回も行ってしまいました。ジューシーなロースがオススメ。ソース2種類と塩が出てきますが、塩が一番オススメです。ご飯とキャベツはおかわり自由です。比較的混んでいない17時頃は、すぐに入店でき、駐車場も空いていて停めることができました。13時頃に行った際は店の外に行列できていました。
黒豚トンカツを食べました。九州と言えば黒豚です。お値段控えめで美味しいトンカツが食べられてしあわせでした。
とんかつの老舗川久の近くなので、どちらにするか迷いますが、ランチタイムは断然こちらが得だと思います。黒豚とんかつが1000円前後で食べられます。通常メニューでもコスパは数ある黒豚とんかつ店の中でもトップクラスだと思います。 手ごろなメニュで鹿児島黒豚のとんかつを味わいたいときには絶対にお勧めです。
鹿児島の豚カツはどこも美味しいですが、ここも例外ではなかったです。黒豚のジューシーな甘さ、最高でした。
黒豚とんかつが食べれます。衣がサクサクしていて肉は大きくボリュームがあります。ランチがお得です。甘めのソースもとんかつとよく合います。
ガイドブックやネットで評判が上位だったので、レトロな市電にのって鹿児島中央駅へ。駅から数分でした。 黒かつ亭定食(ロースとひれ)を食べましたが、肉は柔らかく、独特な味が口の中に広がりました。観光案内紙についていた無料券で黒豚チャーシューをゲットしましたが、これも途轍もなく美味しかったです。機会があれば、また行きたいお店です。
鹿児島名物の黒豚とんかつが食べられる。 平日の14時ごろ行ったが、満席で20分ほど待った。 お昼のランチは970円でとんかつの定食が食べられて、ご飯とキャベツはおかわり自由なのはうれしい。 とんかつのソースはみそベース、しょうゆベース、塩の3種類持ってきてくれて、普段食べない塩が豚の脂を引き立てて絶品でした。 駐車場が4台しかないので、気をつけて。
鹿児島に来たなら黒豚。 ということでリーズナブルに黒豚とんかつ、黒かつを食べられるお店。 食べ方もいろいろあるので自分流を探してみるのもいいかも。