島津亭 おすすめお店レポート詳細

しっぽりします

投稿日 : 2010/03/29

シュリンピさん(30代後半/女性)

• きびなごのお刺身
  • 黒豚の塩釜焼き
シチュエーション その他
使った金額 10001円~/一人あたり

久々の九州料理。しかも今回はダイニングや焼酎バーではなく、着物の女将さんのいるハイクオリティーなお店。

お座敷でしたが、お座敷にテーブルのある作り。
腰痛もちで正座に慣れてない私にはとっても有難いし、お座敷にドッシリしたテーブルってカッコイーと思いました。

お食事はコースで、つき出し、きびなごと旬のお刺身、さつま揚げ、黒豚塩釜焼き、箸休め(そら豆・ナッツに黒糖をまぶしたもの)、鮟鱇の唐揚等女将さんお勧めコースでした。

きびなごのお刺身は初めてですが、煌びやか具合、鮮度、サイコーでした。
黒豚の塩釜焼きも女将さんが目の前で切り分けて頂き、粒マスタードのみで頂きました。
最初パサってしてる?って思いましが、素材の旨みが凝縮されてソースなんていらない。
粒マスタードだけてこんなに美味しいんだ~~~と至福の時。

それぞれの食材がシンプルで素材を生かした味付けですね。
「シンプル イズ ベスト」とは正にこのことだと思います。

お土産で持たせて頂いたさつま揚げも、お家で炙って頂きました。
プリップリっでパッツンパッツンて程弾力があり、家族にも大好評!

気軽に行けるお店じゃありませんが、よい時間を過ごせました。