馬賊 日暮里店 おすすめレポート

Kouさんの写真

Kouさん

40代前半/男性・投稿日:2015/06/21

麺が主役

2015/05/31(日)
この日の「駅からハイキング」(JR東日本のウォーキングイベント)は日暮里。
いやー、この日は暑かった。履いてた黒のジーンズが塩吹いたくらいに。
太陽はもはや夏。梅雨入り前だっつのに。

そんな苦行のような(大げさ)約10kmのウォーキングの後はお約束のラーメンです。
ココらへんも人気店がたくさんあって、その中で宿題にしているお店も数軒あるのですが、今回はちょっと趣向を変えてこちらの「馬賊」さんに決めていました。

こちらは手打ち麺が売り。
佐野の青竹手打ち麺は食べたことあるんだけど、こちらの「拉麺(ラーメェン)」の技法。
手延って言えばいいのかな?手で引っ張りながら1本が2本、2本が4本ってやってくやつ(伝わる?w)
この麺は食べたことがなかったので、いつか食べてみたいと思っていたのです。

お店には13時前に伺いました。
うわー、満席・・・。すげぇ集客ですな。
10分くらい待って、テーブルに相席の形で座ることが出来ました。
食券はなく、店員さんに口頭オーダーです。今回は拉麺(ラーメン)700円。
担々麺が人気なのは知っていますが、やっぱりここはラーメンです。

10分ちょいで提供されました。
ルックスは昭和なラーメンですね。ワカメが印象的です。

スープも昭和ですねぇ。
鶏ガラメインのどこか懐かしさを覚えるスープ。

そして主役の麺は、中太のストレート。
手打ちなのでかん水はあまり効かせていません。
これは中華麺と稲庭うどんの中間くらいって表現すると伝わるかなぁ。
小麦のグルテンによる腰がしっかりしていて、インパクトのある麺だと思います。

具はちっさめのチャーシュー。ロースかな?
肉の旨味がちゃんと残っているところをみると、ちゃんと焼いて作ったような気がします。
中華屋さんのチャーシューって感じで、ボクの好きなやつ。
メンマもオーソドックスな短冊切りなヤツ。このラーメンにはぴったりだと思います。
ワカメがまた、昭和ラーメンを彷彿させるんですよ。
ボクは海藻類大好きなので、大歓迎です。

麺が中華の技法でスープが(昭和の)日本のスープ。
考えたら面白い組み合わせですね。
これがオンリーワンってやつなのでしょう。
界隈に縁のある方は、1度は食べたほうが良いですよ。
まさしく他では食べられないラーメンだと思いますので。

• 馬賊 日暮里店: Kouさんの2015年06月21日の1枚目の投稿写真
  • 馬賊 日暮里店: Kouさんの2015年06月21日の2枚目の投稿写真

三河島のラーメンのお店

北千住・日暮里・葛飾・荒川で、特集・シーンから探す